かくしごと承ります。 ~筆耕士・相原文緒と六つの秘密~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

内気で真面目な文緒は、憧れの先生・都築尚之から請け負った数々の仕事を丁寧にこなしていく中で、文字にまつわる不思議な謎に、しばしば遭遇するのだった……。
 文字。そこには、使う人の“想い”はもちろん、長い歴史に培われた知られざる“秘密”も潜んでいる――。
 文豪たちに愛された静岡県三島を舞台に繰り広げられる、インテリジェンスあふれたミステリーを、ご堪能あれ。

•  筆耕士、相原文緒。彼女の仕事は、卒業証書や招待状の宛名などを、毛筆で書くこと。

• 自分の名前に使われている漢字の意味を教えてくれるような先生に習字を習えていたら、習字が嫌いにならなかったかなぁとか思いながら読みました。漢字にまつわる雑学的な知識もあって興味深かったです。
    主人公の秘めた思いの行方が分からなくてすっきりしないのが残念です。

• 主人公が筆耕士という珍しい職業で興味深い。内容はどうしてそうなるのという感じの可愛らしい恋でほのぼのします。丁寧に字を書く様子やおいしそうなお菓子とか他の要素も好みにあって楽しめました。

• 何かを隠すために書くお話なのかなと思ったけど、どちらかと言うと書に隠された秘密を知ってしまうお話だった。全体的にとても好きな雰囲気で、ほーんと感心することもいろいろあって、面白かった。

• 「ちどり亭にようこそ」が良かったので、こちらも購入。
    うーん、良かったけど、物足りない。
    文字に感じではなるほどーと思うし、筆耕という仕事があるのも初めて知って興味深いんだけど、文緒がそこまで頑なに都築先生への気持ちを押さえ込むのかわからなくて、引っ掛かる。

• 結先で文字をたどれば、書いた人の思いを感じる事が出来る、と言う特殊能力が物語に全く生かされてない気がする。

•  タイトルからミステリかと思いきや、日常の違和感や不思議なことを「こうではないかな」と推測するお話。ミステリなのだろうが、解き明かすタイプではない。けれど、現実に謎があったとして、解き明かすまでいかないよなぁと思うとリアリティがある。
     そして人の名前にまつわること、文字に込められた気持ちに触れることの豊かさが心地よい。

これはシリーズになるのかなぁ? 文緒さんの物語の行く末も気になるけれど、文字にまつわる物語をもう少し読みたい。

• 続きが読みたい

• 筆耕というあまり馴染みのない職をテーマにしており、新鮮だった
    各話あっさりした結末
    ラストはとても続きが気になる終わり方
    ただ、もう少し明確な決着があっても良かった
    続編なくこのままだと消化不良感

• 文字を書くことを仕事にしている文緒。「文字」や「言葉」へのこだわりや愛が見えるのが楽しい。都築先生との穏やかな関係もお互いを大切に思っているのが伝わってきて、なんだかほっとする。文字に隠れた秘密。不器用なまでに真面目な文緒がまっすぐに向き合っていくのが、見ていて楽しかった。他の秘密も見てみたくなる。先生との今後の関係も。

一九七九年岐阜県生まれ、愛知県在住。第20回電撃小説大賞〈メディアワークス文庫賞〉を受賞し、デビュー。著書に、「ちどり亭にようこそ」シリーズ(全4巻)、『かくしごと承ります。~筆耕士・相原文緒と六つの秘密~』など。

「2022年 『出張料理みなづき 情熱のポモドーロ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

十三湊の作品