酒井駒子 小さな世界 (Pooka+)

制作 : Pooka編集部
  • 学研プラス

• 酒井駒子さん好き〜。
    8ページの書下し作品もあり、インタビューあり、
    今までの作品のラフスケッチなんかも載っていて充実の内容でした。
    イラスト自体は絵本からの再録がほとんどだけど、絵本より大きいサイズで掲載されているし
    絵本以外のお仕事のイラストもリストで載っていて図録のようなつくり。
    表紙イラストのためだけに雑誌とか買いそろえることはできないので助かる〜。

• 絵本作家・酒井駒子さんの画集です。

タッチ、色彩などがすごく好きな作家さんです。
    可愛らしい中にもどこか哀愁が漂う画風がたまらなく好きな作家さんです。

本書ではこれまでの作品の画集に加え、
    インタビュー、書き下ろし作品、ラフスケッチなども収められています。

彼女のバックボーンを知るには持ってコイ!の一冊。

書棚に加えてみてはいかがでしょうか?

• 本屋さんで見つけてこの作家さんのあまりの自分の好みっぷりにぎゃあと叫びそうになりました。
    実際に叫びはしなかったけど、友達ひきずっていって「見てー!見て―!」とは言った。
    この本自体も買うかどうするかすっごい悩んだのですが、
    それだと絵本を買わずに満足してしまいそうなので、
    お金がたまったらこの人の本を買うのが目標なのです。
    金曜日の砂糖ちゃんは買った。よるくまもいいけど赤い蝋燭と人魚の表紙に心惹かれる…!

• お友達の影響で好きになりました
    独特のタッチが魅力的です

• 酒井駒子さん大好きです!
    絵の雰囲気から、お話まで、本当に大好き。

• なんてすばらしい企画本!
    けっこういいお値段で、すごいなやんだけど・・・・・酒井駒子さん大ファンなもので、あらがえずにこうにゅうしてしまいました
    すさんでるときながめると、ほわん、ってします。だいすき。

• 子供=無邪気・笑顔という安易なイメージとは異なった子供。子供という存在をどんな目線で捉えているのかなあと。

• 酒井駒子さんです…!
    絵が大好き!

• 買って良かった・・・もう、言うことありません。酒井駒子さんと藤城清治さんが物凄い好きなんです。

• 2008/06/22