レ・ミゼラブル (まんがで読破 007)

• Gakken

古今東西の名作名著を漫画化した伝説のシリーズ「まんがで読破」 、待望の新装版で新創刊!19年間の投獄生活を経て出獄したジャン・バルジャンは、ミリエル司教の導きによって新しい人生を歩むことを決心する。だが数年後、名前を変え市長となった彼の元に、かつて牢獄で看守をしていたジャベールが警察署長として赴任してくる。 フランス最大の詩人にしてロマン派を代表する作家・ユゴーの傑作小説を漫画化。長年帝国劇場で「レ・ミゼラブル」を演じてきた女優・島田歌穂さんによる作品解説付き。ちょっと難しかったあの文学も、いまさら知らないとはいえないあの哲学も、親しみやすい「まんが」で一気に読んで、どっぷり没入!

• 漫画から読み始めたこの物語ですが、最初の数ページを読んだだけで涙が溢れました。
    登場人物であるミリエル司教の慈悲深さ、まっすぐに人を信じる心、暖かい強さがすごく心に響きました。
    漫画を読み始めて、こんなに数ページで涙を流すことなど、今まであっただろうかと思うくらいに印象深いものでした。

ジャン・バルジャンの心の葛藤と成長がわかりやすく描かれていました。
    ジャン・バルジャンを執念深く追い回す刑事であるジャベールの存在。
    ジャベールの最後の言葉である"人を愛することこそが真実なのだと"と言い川に身を投げてしまいますが、これもまたこのジャベールの可哀想だが死ぬ前に聖人になれたのではないかと思った。
    漫画を読んで面白かったので今度は小説に挑戦してみたいと思う。

Teamバンミカスの作品