決定版 片づけられない人のスッキリ収納術

• 学研プラス

収納カウンセラー歴25年の飯田久恵さんが、魔法の飯田式メソッドを伝授。指定席を決めてつるす、棚に置く、引き出しに並べる…たったそれだけで、ずっと片付かずに悩んでいた部屋がスッキリ。今日からあなたも収納美人。

• 書類関係の整理の仕方がなかなか難しかったので、参考にしようと思う。
    片づけは最初に場所を決める。
    これが一番たいへん。

• 決定版とだけあって、ようさんまとまっている。
    収納時の指針にはなるかも。自分の家にマッチするかどうかは別だけど。

15分収納は良さそう。
    これくらいならやってみようかなと思い、実践中。

• イラストが見やすかったけど、特に目新しい内容ではありませんでした。
    わかっちゃいるけど、それができない・・・。

収納カウンセラー。一般社団法人日本収納カウンセラー協会代表理事。日本の収納関係の法人で構成されている(社)日本片づけ整理収納協議会の名誉会員。整理収納は家事や仕事の効率をよくすることで時間を大切に使い、心地よい暮らしにつながることを確信し、日本で初めて整理収納をプロの仕事として確立させる。整理収納の理論「アクション数」「収納指数」「モノが片付く5つのステップ」などで収納の方法や考え方を見える化(数値化)する。大手企業の収納コンサルタント、講演、収納講座やセミナーを行う。NHK「ためしてガッテン」、Eテレ「明日も晴れ!人生レシピ」など出演。著書「整理収納の法則」「捨てる快適生活」(三笠書房)、「一流の収納術」(ぱる出版)など多数。

「2020年 『服を1着買ったら、2着捨てなさい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田久恵の作品