バーバパパのだいサーカス (バーバパパえほん)

• (読み聞かせ時間:約4分)

• バーバパパシリーズ。バーバパパも色々出版されているようだが、個人的には見覚えと思い入れがあるこのシリーズが読みやすい。
    子どもたちにはどうか分からないけど。
    身体の形が変えられる特性が活かされたお話。
    時々、文化や時代の違いでわかりにくい表現もあるが、今の子ども達も楽しく読んでいる。

• ママな私も幼少期にはまり、我が家の双子さんも4歳前半で大はまりした「バーバパパ」のシリーズ。サーカスへの興味が増していき、ワクワクを膨らませる1冊。バーバパパの本の中でもワクワク度高いなって思います。

• サーカスが町に来るけれど小さい村には止まらないと行ってしまう、自分たちでサーカスやパレード、演劇をやることに、最後は仮装パーティー

• 4歳3ヶ月男児。
    以前、1回か2回読んでいて、久しぶりに読んだら、びっくりするくらいお話を覚えていて感動した。なんとなく読み聞かせていただけだが、受け取り側としては鮮明に記憶に残っているんだな。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 2012 08 22

• [高森図書館]

初めて借りてきた、バーバパパシリーズ5冊のうちの一冊です。

最初に読んだ、「バーバパパのしまづくり」を気に入ったようで、残りの4冊も一気に読みました。"パパ"、"ママ"、"モジャ"以外のキャラクターの名前がイマイチ覚え切れませんが、それほど名前が分からなくても読み進められるストーリーなのが、また◎。どんどん残りのシリーズを読みたくなりました。

• バーバモジャの変身が見られる驚きのバーバシリーズ。騎士が気にいったチョーナン、レジ袋の兜を装備し、ネコを懲らしめてました。。。

• 子供を楽しませるためにサーカスを計画したバーバパパたち。

A・チゾンの作品