コックの ぼうしは しっている (講談社の創作絵本)

• 「まないたに りょうりを あげないこと」を読んだ後に読みました。結果はどちらも、「う~ん」かな?絵も発想も面白いと思うので、今後の他の作品に期待です。

• 絵がシュールです。
    私は好きです。
    息子は、帽子がしゃべるのが好き。と言っていました。

• 子ども達が共感するのは、うそつきコックか、うそが許せない帽子の方かどっちかな~と考えちゃいました。うそついて嫌な事から逃げられたら良いな~とコックに共感しても、ばれてほっとするのかもしれませんね(^-^)絵ははっきりとして遠目もきき、お話とも合っています。
    おはなし会可。4.5歳から。

【追記】
    おはなし会で実践(^O^)/
    幼稚園から低学年が参加。ひどいうそに驚きつつも楽しかったようです。借りてくれました(^-^)

• まちでいちばん人気のレストラン。たくさんのコックがいる中、あるコックはウソをついてサボったり、失敗をごまかしたり。黙っていられなくなった帽子が、コックのウソを暴露すると言うも、コックに輪ゴムで口をしばられてしまう!さて、帽子は・・・

シゲタサヤカのレストランシリーズ(?)3冊目。
    コックの悪の顔がいいわ〜

• 絵が大きく読み聞かせにピッタリ。8分くらい。

• 今度は、コック帽。

•  まちで人気のレストランで働くコックたちは毎日大忙し。でもその中のひとりは店一番の嘘つき。理由を作っては仕事をさぼったり、失敗しても嘘でごまかしたり…。そんなコックをしかりつけたのは、なんとぼうしでした。だけどそんなに簡単に反省するのでしょうか?嘘つきコックの嘘つきぶりが笑えます。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(7月5日更新)より引用。

• シゲタサヤカさんのレストラン絵本もこれで三作目。
    これまではとんでもない料理器具が登場したけれども、今作ではとんでもないのはむしろコックの方。
    嘘つきなだけではなく、さぼり癖までついているのだ。
    そんな彼をガミガミ叱る帽子とのやり取りが漫画チックで楽しめてよい。
    また、見開きページの失敗料理の数々も凝っていて面白い。
    前作を読んでいる人には必ずデジャヴを感じるものがあるはず。

• 見開きに注目。
    コックのせいじゃない失敗料理もあるよw

コックの帽子のしゃべり方が好き。

• この こ おかおが みどりでしょ。
    なんで みどりか わかるかな?

おはなしの しゅじんこうは コックさん なんだけど
    ちょっと こまった ところのある ひとなんだ。

そこに アンビリーバブルな ぼうしが・・・

さてさて、どんな コックさん でしょうかね…。

1979年生まれ。 2009年『まないたにりょうりをあげないこと』(講談社)で絵本作家デビュー。絵本作品に『オニじゃないよおにぎりだよ』(えほんの杜)、『キャベツがたべたいのです』(教育画劇)、『いくらなんでもいくらくん』(イースト・プレス)、『わりばしワーリーもういいよ』(鈴木出版)、『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』(白泉社)『クリコ』(小学館)などがある。

「2022年 『カレーは あとの おたのしみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シゲタ・サヤカの作品

ジョン・クラッセ...
はた こうしろう
マージェリー カ...
A.トルストイ
酒井駒子
マージェリィ・W...
ユージーン トリ...
tupera t...
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...