ねらわれた街―テレパシー少女「蘭」事件ノート〈1〉 (講談社青い鳥文庫)

蘭は超能力を持っている。といっても、本人にその自覚はあまりない。ところが、転校生の翠と知りあって以来、背すじがぞっとするような視線を感じたり、謎の怪人におそわれたりと、おかしなことがおこったため、のんきな蘭も、ついに調査にのりだした。事件のむこうに見えた真実とはなにか?そして超能力対決の結末は?蘭とユニークな仲間たちが活躍するSFミステリー。小学上級から。

• 装丁/久住和代

• 9784061485013

• 4-06-148501-6 237p 2008・6・2 22刷

• 【361】

• 主人公のランが、次々に仲間と事件をかいけつしていくお話です。読んでいくうちに、ナゾがとけていくところがおもしろいです。

• 私的には、翠がすきです。

• 蘭は超能力を持っている。といっても、本人にその自覚はあまりない。ところが、転校生の翠と知り合って以来、背すじがゾッとするような視線を感じたり、謎の怪人に襲われたりと、おかしなことがおこったため、のんきな蘭も、ついに調査に乗り出した。事件の向こうに見えた真実とは何か?そして超能力対決の結末は?蘭とユニークな仲間たちが活躍するSFミステリー。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

7年ぶりくらいに再読!
    ふふふ、実はこの本あさの先生のサイン入りなのだ(*^o^*)
    サイン会参加してお話聞いたりサインいただいたり、あまつさえ一緒に写真とって頂いた幸せな思い出……ww
    2004年の夏休みだったからほんとちょうど7年前くらいだよね!
    今読んでも面白いと思う。昔は蘭と翠の掛け合いとか声だして笑ったけど、まぁそこは、私が大人になったということで……
    留衣かわいいよ、留衣……

• アニメで見て、読んでみる事にしました。
    図書館にあったのは古いのか、表紙の画像が違っています。

• 蘭のお兄さん、凛さんはお料理上手。お父さんは漬物上手。
    tomy

• いつか読みたかった本の一冊(予習せずに読了)。
    わくわくする快調な‘あさの文面’に
    すいすい引き込まれてしまいました。
    強い女の子は元気をもらえて気持ちいいですね!
    現在の小学生にも大人気シリーズですが、納得する内容でした。

あさのあつこの作品