黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻 (講談社青い鳥文庫)

• チョコがんばれっ☆
    ギュービットって女・・・だよね??
    【持】

• また青い鳥文庫www(そういえばわたしはネット慣れしてないからか"w"の使い方・・使い方はわかるんですが、なんか抵抗があっていまだに使えません^^; "笑"を使ってるんですがこれも古臭いのかなー でも習慣というか、ついつい"笑"を使っちゃいます。 あと、ひとによっては「別に面白いこと言ってないのになんでこのひといつも笑ってんの・・?キモッ!」とか思われてるかも。 なんか愛想笑いというか、わたし自身が普段からへらへら笑って喋ってるから、ついつい語尾に"笑"つけちゃうんですよねー。 あと"なんか"とか"〜的な"に"みたいな"、"〜ってかんじ"と、わたしの文章はぼかし・曖昧表現のオンパレードです>< なんかいい機会がったので弁解というか説明というか、そんな感じです。笑)

えーっと、これも本好きのこに借りました。ありがとう!^^
    お話はオカルトオタクでともだちいない(のに悲観してないところがすごい)女の子が黒魔女修行をすることになって・・ってお話。
    この石崎さんってひとは小中学生向けの作家さんらしく、けっこう読んでるけどどれもよくも悪くも小中学生向け、ってかんじでものたりないっす(まあ大人に読まれて「ものたりないよ!」って言われてもなんかちがうよね。スミマセン)
    挿絵とかけっこう上手いというか、どっかで見たことあるようなデジャヴ感があって、で、今調べてみたら
    ああーこのひと「悪魔のミカタ」の絵、描いてるひとだ!!!
    兄が昔10巻くらい?覚えてないけどけっこうたくさん買ってて、わたしも読んでたから
    うわーなつかしいなあ!!
    知ってるイラストレーターさんとかを思わぬところで見つけるとなんかうれしいなあ
    「悪魔のミカタ」はなんかけっこう微妙だったような・・兄とは趣味が合ったり合わなかったりですが
    小説の趣味はあんまり合わなかった気がします。
    とくにラノベは「なんでわざわざこれ買ってまで読んでるのかなあ」と理解に苦しむのもあったりなかったり
    兄は神林さんとか押井さんとか森さんとか好きだったから、そのへんは合ってたなあ

• 「魔女」ものが好きで、読んでみたら面白いったらありゃしない!!特に始まり方が……「キューピット」を「ギュービット」って言っちゃって……。そしたら、黒魔女ギュービットが出てきちゃって!?

• 一番好きな児童書。
    ギュービッドという男勝りな
    黒魔「女」がいて、女の子らしいところも
    ありとても可愛い。読者募集の
    キャラクターがほとんどで皆
    キャラクターに魅力がある。

• 小学校のころ好きでよく読んでました。
    九巻まで買ってました(・ω・)ノ

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品