ニンギョウがニンギョウ (講談社ノベルス)

• 何だかわかったような気がする、
    と思った次の瞬間にはすぐに難解な文章に突き放されて、
    結局よくわかんない物語でした。
    最初に読む西尾さんの小説がこれでよかったんだろうか。

「でも失ったことを自覚している時点で、それは本来、失ってすらいないのですよ。完成形が無色の塗り絵です。」

• 昔の教育テレビの番組みたいな、なんか不思議な感じ。淡々とお話してます。

• 大多数の人間に早すぎる小説。他の作品読んで維新の文章に慣れていても、これは楽しむポイントが分からない

• これだけは無理。
    西尾維新大好きやし、尊敬しまくってるけど
    これだけは無理。
    普通におもんなかった

• 未だにこの本がなんなのか分からない。
    □□□□□□□が多すぎて何が何だか・・・。
    もう一度読もう。

• 初めて読んだ話題の西尾維新作品。お友達に貸してもらったのだけどこんなに高かったんだ・・・感謝。返すときにまず「結局これは一体何なの?」と聞いてしまった。

• よく最後までよめたなぁ と思う
    理解するのに時間がね!!!(
    本の印刷の仕方までこだわりが…
    これは…240上級者向けですなきっと
    240ワールドって深い。

• 読むときにいつもハラハラする。
    なんであんなうっすい紙…。

• ――十七番目の妹が死んだので映画を見に行った。

装丁がとてもキレイです。西尾維新の書く純文学(?)。いつもの西尾だと思って読むと変な感じがするかもしれません。結局これが一体どういう話なのか、最後までまるでわからないで終わります。それが文学だと言えばいいのでしょうが、投げっぱなしな感じがしてしまいました。言葉遊びも抑え気味で、良い意味でも悪い意味でもいつもの西尾らしくない話だなーと。
    五番目の妹が好きです。

• 2005年以降に購入、2008/9/25・読了。(11)
    話の筋は分かるけれども、話の本筋が偽物だらけのお話。
    amazonのレビューを見て納得してしまった自分がいます。

私には難しいし他の人にも勧めにくいので売る予定。

西尾維新の作品

舞城 王太郎