残酷号事件 the cruel tale of ZANKOKU-GO (講談社ノベルス)

• 戦地調停士シリーズ第5弾。今回はミステリ要素はやや薄めで、無敵の怪人"残酷号"の始まりから、正義って一体何?を描くSFアクションの様相です。暴走エヴァ小型版の残酷号と、禁断の魔術師?が派手に戦います。
    もち、ラストのおいしいところはエドが持っていきます。

• 無傷姫の方を先に読んでしまっていたのですが、こちらの方が5冊目だったのです

海賊島か禁涙境で確か出てたのですよね?残酷号!

一体なんだろう?とうやむやに思って居たのを覚えているのです

もうお話はミステリ要素は全く感じられず、普通にファンタジーノベル。
    世界観は相変わらずの一流で、年表とかないのかな……?と探したくなってしまう程。
    ストーリーはそこはかとなくラブソトで切なかったり、悲しかったり。

無傷姫を読んでいなかったら、一番印象に残る巻なのでした

話の中心がロザンな分、活動的なシーンが多かったのですね。飽きない!!1

戦地調停士が少ししか出てこなかったり、本来のヒーローとヒロインの出番が少なかったりと寂しい面もあるのですが、一番は、挿絵の方が変わった事じゃないでしょうか

今までの雰囲気とはちょっと違う?かなり違う?
    けど、6冊目の無傷姫はまた絵師の方が変わったのですよね?

• 明らかに前作の続編です!
    冗長だった…。何度も目が滑った…。視点の行ったり来たりがとにかく多いです。
    要所要所は面白いんだけどね!
    ネーティスがかわいい!

• 事件シリーズその5。
    前巻で出てきた残酷号の歴史のお話。今までの事件シリーズにあったミステリー要素は全然なく、普通のファンタジー作品(マッドサイエンティストと政治的取引のお話)であった印象。
    とは言え、今までの作品もミステリー要素は大して重要でなかったと思うので、それでよく、十分面白く読めるものであった。

• レビューは未定。

• あっ、挿絵描く人変わったんだ。
    前の人の影響があるからイメージ壊さないように
    気を使わなきゃいけないし大変だね。

前作から何年たったんだけ。
    残酷号って、前作で出てきた謎の生物だったんだね。
    すっかり忘れてた^^;

この話は、残酷号がなぜ生まれて
    何をこれから成すのかが描かれてます。

残酷号はかわいそうだねぇ。
    残酷号になるまでも大変な生活だったけど、
    なったらなったで大変だよなこれ。

今回はロザンが大活躍だね。
    前作に出てたっけ?
    読み直さないと思いだせない^^;

基本的に根は悪い奴じゃないから、
    ゆくゆくはEDやロードマンや海賊王とか
    風の騎士なんかと共闘したりしそうだなぁ。

にしても、ディンってコエェな。
    自分の興味や研究のためなら、
    大量殺戮とか見て見ぬふりして
    利用しちゃうんだろ?
    今回直接殺戮したわけじゃないけど、
    こっそり人体実験してそう。

この世界の魔導師なんかが、
    ブギーポップの世界に流れたりしてるのかな?
    どぉも、銃とかだけじゃなくて
    人や生き物の流出があった感じするよね。

関係ないけど、流出と言えば
    田中芳樹の自転地球儀世界シリーズは
    もう続編でないのかな?

あれもファンタジーの世界に、
    現代兵器持ち込んで支配しようって連中居たけど・・・

えぇと、面白いので一気に読めちゃいますw

• 前の禁涙境事件からかなり年月が経っての出版で待ちわびていました。
    でも、イラストが金子さんから変わってしまったのがかなり残念です。

イラストも楽しみにしていたのですが、世界観は気に入っているので続けて読んでいこうとは思っています。新書で買い続けている小説はこれだけですので・・・。

内容は残酷号の大活躍と苦悩といったところでしょうか?
    ファンタジーにミステリーが薄まり、ヒーロー要素が追加されて少し異色でしたが相変わらず面白いです。登場人物のロードマンが名前の響きが気に入っていたりします。

次巻は「無傷姫事件」
    何年後に発売されるか分かりませんが、気長に待ちます。
    おそらく月紫姫が出てくると期待・・・。

• カドノ式自動的変身ヒーロー活劇。
    このシリーズ久しぶりだったのでなかなか人物が頭に入りにくかったけど、じわじわと伏線回収されていくのが面白かった。
    残酷号△

•  事件シリーズでは一番新しい一冊。

上遠野浩平さんの著作はブギーポップから大方読んでいる。一番多く著作を読んでいる作家は、実は上遠野さんではないかと思う。不思議な魅力にあてられて、つい手をとってしまうのである。

上遠野さんの小説はさながら面白い哲学の講義のようで、冒頭でまず問題が出されるわけです。
    「さあじゃあこれについて考えて見なさい」
     そして、読者に考えさせながら並行して物語という一つの「例題」で導いていく。最終的に物語は終わり「この例題ではこのような答えが導き出されました。さて、あなた達はどんな答えを見出しましたか?」と問いかけたところで都合よくチャイムが鳴るのだ。教室から出て行く先生はのっぺらぼうなのに、ニヤニヤと笑っているようでなんとなく悔しい想いがあるのだけど、少なくともその時間はあっという間で案外有意義だったと納得してしまう。
     相変わらず抽象的な説明で申し訳ないのだけど、実際、繊細で溢れる感性を感じさせる文章でもなく、感動的で読む者が涙してしまうようなストーリーでもない。
     しかしながら、引き込まれてしまうのである。それは構成や演出、文章などそういった個々に分けることをしないで、あくまでも全体をひっくるめた小説というものを通して本質的な部分に語りかけてくるからではないだろうか。

本書で登場する残酷号の凄いところは距離が関係ないところだ。どんなに遠くても痛みと助けを求める声を聞けば駆けつけて行く。物理的な距離というのは、それだけで色んなものを麻痺させてしまう。例えば、アフリカの子供が飢餓に苦しんでいますと言われても私達がするのはせいぜいが募金程度だ。けれど、目の前に骨と皮だけの子供がいて助けを求めたらなんとかしなければと思うし、行動を起こすだろう。
     現在のインターネットは精神的な距離を縮めたかもしれないが、物理的な距離は埋められない。そのことに注目している人は少な過ぎるような気がする。

• 戦地調停士シリーズ 第5弾。
    前作の禁涙境事件の最後の方に突然出て来て、やりたい放題やって
    サクっといなくなった謎の人:残酷号に絡んだお話です。
    残酷号の誕生から、過去と現在、色々な国を巻き込んで
    別の依頼で居合わせたロザンとネーティスが巻き込まれ、
    行動を共にするようになり、話が進むにつれて
    サトルと残酷号に関する謎が解き明かされていきます。
    正義と悪がはっきり分かれていて、バトルシーンが
    多かった印象ですが、一途に約束を守り続けるサトルが
    切なかったです。

• ひさびさに読んだブギーポップがおもしろくて、過去に買っていたシリーズの続きが気になって購入。
    上遠野作品は話が複雑で内容を忘れがちなのでメモ。

禁涙城事件とリンクしてる部分が多い。
    この後で禁涙城のほうを読むと
    ミラル・キラルがロードマンと共に残酷号を滅ぼすことを示唆する手紙があったり
    EDの足が使えなくなっている理由がかかれていたり
    期間的にも残酷号事件の間に起こったことなので
    禁涙城のほうが後でつくったような印象もうけた。

…類別は怪人、名は残酷−
    禁涙城事件で活躍(?)した残酷号がいかにして生まれ、収束していったのかを描く。
    かつての恐れられた皇帝のクローンの1人であるレギューンという男の陰謀からはじまる。
    レギューンはある国の姫の恋心を操りながら、自分が生まれた意味である「ヴェイルドマン」を
    完成させようとする。
    実験は失敗し、なぜかサトル・カルツが怪物になる。
    たまたま別の依頼で居合わせたロザンとネーティスが巻き込まれる形でサトルと行動を共にする。
    最終的にはレギューンはサトルたちに倒されよかったねーで終わるんだけど、
    実は冒頭に出てきていた、頭のいい魔術師ディン・ジョルドォが実験の失敗からロザンの依頼まで仕組んでいた人物だと、仮面のEDが見破る。
    と。

海賊島事件とは「夢や願いのあるなし」、という点で一致するテーマがあるような気がする。
    殺竜事件でも竜は「おまえ自身はどう考えているのか」とムガンドゥ三世に聞いている。

• 戦地調停士の活躍が少ない!!!

• ヴァルプルギスに釣られての再読。
    絵師が変わってせつないです。
    お話もせつないです。

2022.3.13再読

• もはやただのファンタジーになっちゃったね。潮時かな。

• ドラゴンなんとかボールみたいな戦闘ばっかりでつまらない。

• 正直、ヒースロゥやエドにもっと活躍して欲しいんだけど、今回はあまり出番なし。全体的に楽しめたけど、もう少し残酷号の心の内を掘り下げて欲しかった、イマイチ彼の動機に納得できない。

• 表紙・挿絵が金子一馬氏ではなくなったのですね。表紙・挿絵目当てで購入していたので、これはかなり残念。

• 上遠野浩平なりの変身ヒーロー譚。

• インガ・ムガンドゥ三世の再デビューは6ページ….:'orz':.

• 2010年7月6日 読了。

今回からこのシリーズの挿絵家さんが変わってます。ちょっと残念。

もともと購入からかなり経っての読了なので、前回までの内容がほとんど忘れてます。
    なので、特に前作との関わりのところでは”どんな話だったけ?”と考えてしまう始末。
    それは、ほかのシリーズでも似たような物なのだけど……。

それはともかく、今回のお話はほかのお話と比べて”後味の悪さ”があります。
    『犯人』を追求しきれないなんて……。

• イラスト、正直言って金子一馬から換えてほしくなかった;
    そのせいだけではないとはいえ、事件シリーズの中でも私の中ではこれが一番評価低い。

• 久しぶりのシリーズ新刊。この作者の中では、一番好きなシリーズです。

…ええと。
    正直、前の巻の内容を忘れているので読みなおしたい気分でいっぱいなのですが、手元にないので読めません。
    意外な正体と銘打たれていながらちっとも意外に思えないのですが、強い怪人=普段は無力な少年という図式って、それほど意外感あふれる設定でしょうか。それとも、正体というのはその成り立ちとか存在のあり方を含めてさしているのでしょうか。
    個人的には、EDの謎ときがないのが物足りないです。
    風の騎士もちょろっとしか出てこないし、リスカッセ大尉も出てこないし。

というのは、まあ置いておくとして。
    前巻を読み終わった時にも感じたのですが、(というか、前巻はこれシリーズ最終話とかになっちゃうんじゃ、とかちょっと思いました)物語が大きい流れに入ってきたようなお話でした。
    それまでは、1冊ずつ完結していたのに、前巻から話が微妙につながっているし。
    この先、怪人二十面相と明智小五郎のように、レギューン・ツィラスがEDの敵になるのでしょうか。
    その前ふりのような話に思えます。
    次巻からのEDの活躍に期待します。
    …それにしてもこの人、相変わらず抜け目ないというか、他の人が気にしていない部分をよく見てますよねー。でも、この巻ではまっとうに仕事しているところしか出てこないので、それもやっぱり物足りないです。

• 過去の話と現在の話のシンクロについては上遠野さんの真骨頂、今作でも相変わらず。
    背景世界と「残酷号」との関わりは読んでて切なくなりました。
    今作はミステリ色は薄れましたが相変わらず面白かったです。

• 残酷。―それは人生そのものか。酷薄なる運命のことか。積み重なりし理不尽に対し、怒りと共に選ぶ道のことか…残酷号と呼ばれる謎の怪人が戦火の絶えぬ世界に降り立つ。無敵の力をふるい暴虐の軍と闘うその正体は、心を喪失したひとりの少年、義賊ロザンは少年を救おうとするが、その前に立ちはだかるのは、怪人を生み出した元凶―邪の極ともいえる敵だった。歪んだ世が悪を生むのか、人の性が悪ゆえに世が歪むのか。なくした心を探し求める残酷号に未来はあるか。

• 2009.8.23

• 09/04/12

• −知らぬ、知らぬ

一遍の歌を巡り、太古の実験を経て。
    現れたるは「類は怪人、名は残酷」

たった一人の少年が、守れなかったという後悔を胸に。今度は守ると言う決意を意志に。助けを求める声に空を掛け現れる。
    恐ろしい姿に反して、彼は弱者に安堵を齎す。
    その裏にある複雑で様々な社会など関係なく。

• 絵が変わってしまった・・。

• 久しぶりの事件新刊!絵師が変わってたけど大丈夫だった!悪魔絵師じゃなくても大丈夫だったよ!!

上遠野浩平の作品