猫柳十一弦の失敗 探偵助手五箇条 (講談社ノベルス)

• 猫柳探偵もの第二弾。
    あれからそれほどたってない時期でのおはなし。

おもしろかった。
    失敗、とかゆーからこれも死人がでるんじゃ?とどきどきしていたが、なんとか未然に防げたようでよかったよかった。
    とはいうものの、殺人自体は過去に複数行われていたようで、なかなかおいおいな後鑑家でした。
    死にたい、が口癖の後鑑探偵との再会を期待。

にしても、あからさまな猫柳さんのクンクンラブ目線を
    さらりとかわすクンクンがすごい。
    いや、でもこれって結局両想いなのですよね??
    え?一人前になるまでは・・・とかいうヤツなのか?
    猫柳ゼミ女1人に男2人、トライアングルじゃーっとか思ってたら、月々早々に戦線離脱。うーん、そっち設定はなしなのねー。

しっかし、死人を出さないままでこのシリーズ続けていけるのか?それで探偵ものとしてやっていけるのか?
    純粋にどこまでシリーズ化できるか興味津々。

• 事件が起こる前に推理して未然に防ぐというコンセプトの探偵、猫柳十一弦シリーズ第2弾。
    今回は閉鎖的な村の名家の娘に届いた脅迫状が発端。探偵助手学部の月々がひとまず事件を解決したものの、猫柳は惨劇が起きるのではないかと推理して村へ潜入することに…
    密かに未然に防ぐというのがやはり盛り上がりに欠ける気がする。それと読みやすいのはいいのだが、ラブコメ要素が増した感じが個人的にはいまいち。
    でも設定が面白いので、シリーズ続編には期待したい。

• 脅迫者は400年前の姫!?
    頼りなげで危なっかしい
    女性名探偵が謎を解く!

因習にとらわれた村で猫まっしぐら! 人気青春ミステリ!

成人するまでに嫁がねば一族を追放する――山に閉ざされた村にある名家・後鑑家(のちかがみけ)のお嬢様に脅迫状が届いた。差出人は戦国時代の姫!? 彼女の20歳の誕生日が迫る中、相談を受けた探偵助手学部の君橋(クンクン)と月々(マモル)が超サプライズな方法で完全解決……したはずなのに、村に残る伝説を調べていた彼らのゼミ教官である女探偵・猫柳十一弦(ねこやなぎじゅういちげん)は惨劇が起きると推理。事件を止めるべく村へと急いだ!

• what's do this?? the story is super light. i mean, what should author do??? i have no idea, it outline. 大東亜帝国大学。大学的名字是失敗(笑)

• 2013/01/16読了

• この探偵の,事件に対する態度は面白い.

北山猛邦の作品