猫柳十一弦の失敗 探偵助手五箇条 (講談社ノベルス)

• くんくん気づいていたのか。
    無茶な物理トリックもこうやって見せられると、まだ納得できる。

• 猫柳シリーズ2作目。犯罪を未然に防ぐ探偵で…今回はずいぶんと恋愛話色強い?
    新キャラ出てきたりしてさらに続くのかな?

• 事件が始まる前に、事件を推理し未然に防ぐ。設定が面白い。シャーロック・ホームズもビックリの名推理。
    探偵がうら若き女性で、大学教授と生徒の探偵助手コンビの試行錯誤で、解決か?
    とにかく面白い。読み応えもあり。

• 一作目が良かっただけに、今回はちょっと残念…勢いがなくなったというか、テンポが悪くなったというか。
    探偵助手五箇条でそのまま章立てを作る、構成の巧さは相変わらずだが、イマイチ盛り上がりに欠けてしまう。
    今回は山に閉ざされた村の名家に脅迫状が届く。娘は、20歳までに嫁がなければいけない、という掟があるのだという。クンクンとマモルに持ち込まれたその話は、マモルが当のお嬢さんと結婚することで解決してしまう。
    作中での記述にもあるように、事件が起こる前に真相を突き止めるという猫柳探偵の方針により、ますます絵面は地味になってくるのだが。
    それにしても、登場人物はせっかく良いキャラなのに読者が愛着を持ちにくい。次作(があるなら)に期待。

• ミステリという形式に対して、新しい試みが色々となされていてだいぶ楽しめた一冊。
    印象的なのは定型を逆行するような展開と猫柳という探偵の在り方。探偵・猫柳の推理力が神がかっていて、ただでさえ解き難い物理トリックを発生前に解いてしまうというミラクル。山小屋のトリックをなぜ解ける(笑)

読み進めていくにつれ、これをいかに意外な結末に持っていくのかが自分は気になっていたが特に思いつかず。真相でなるほどこうくるのかと満足。意欲的な試みを行うシリーズとして大いに期待しているけれど、次回ではたしてどうなるのか。

• ―成人するまでに嫁がねば一族を追放する
    山に閉ざされた稲木村にある名家・後鑑家四女の後鑑千莉(のちかがみちり)へ届いた脅迫状。
    千莉の20歳の誕生日が迫る中、相談をうけた探偵助手学部の君橋と月々が超サプライズな方法で完全解決!
    ・・・したはずなのだが、彼らのゼミ教官である探偵・猫柳十一弦は惨劇が起きると推理。
    事件を止めるべく、猫まっしぐら。

何気にシリーズ化希望だったこの作品。続編が出て嬉しいかぎり。
    なのですが、猫柳のデレはいらなかったなぁ・・・。

ある意味一番正しく推理力を使っている、この探偵さん。
    今回も事件を未然に防ぐべく、文字通り体を張って奮闘しておりました。
    とにかく誰か一人でも殺されたら負けなわけで、推理の道筋が一本でも間違えていたらアウトという、この緊張感がたまらない。
    そして今回は旧家に伝わる言い伝え、因習、怪しげな屏風など、好みなアイテムてんこ盛りな上に、久しぶりの北山さんのトリック炸裂。
    あ~、面白かった。

動機に無理やり感がないわけではないですが、ラストで出てきた意外な人物に免じて。
    この人、今後どうなるんだろう。非常に気になります。
    絡んできてほしいなぁ~。

そんでもって、もしも後鑑姉妹が五姉妹だったら、色葉、二帆、絵都、千莉の次は「抽瑠緒」とかだったのかな~?

• シリーズ2作目。なんか猫柳ちゃんが乙女になってきててびっくりした。
    物理トリックは相変わらず豪快ですな・・・このシリーズは「これから起こるであろう事件を予防する」モノなので、解決へ至るカタルシス成分は不足ですが、変則ものとして楽しめました。
    副題の意味も、読み終わったあとに見ると良い感じでしたね。

• 続きが楽しみです。

• 猫栁シリーズ第2弾

<あらすじ>
    『成人するまでに嫁がねば一族を追放する』
    という”龍姫”からの脅迫状を受け取った後鑑家の四女・千莉が
    20歳の誕生日が迫る中、彼氏もいないしどうしよう、、、でも3人の姉にも20歳のとき同じ脅迫状届いたけど、3人とも結婚してないのに何も起こらなかったし、、、
    ってことで、探偵助手のクンクンとマモルに相談する。

千莉の村は昔から後鑑家が力を持っていた。
    ある戦国の世、後鑑家に龍姫という娘がいて、彼女は敵方の男に恋をし
    情報を流したそうで、その罪として三種の拷問を受けたと言い伝えられており
    その拷問の様子が描かれた屏風を後鑑家が代々保管しているとのこと。

そして一ヵ月後、マモルはなんと千莉に告白!千莉もOK!
    本当に結婚することで千莉を脅迫者から救うことに成功する。

だがしかし、クンクンとマモルの教官でもある女探偵・猫栁は
    龍姫の拷問屏風になぞられた連続殺人が起きると推理。

マモルと千莉が後鑑家に結婚報告に行くときに、猫栁とクンクンは隠れて同行し
    猫栁の名推理により、3人の姉を拷問に見立てて殺害する装置を発見
    そしてその装置を事前解除することで事件を未然に防ぐことに成功する。

さらに猫栁は脅迫者は千莉の祖母であると推理する。
    なぜ祖母は孫を脅迫し見立て殺人をしようとしたのか?
    龍姫の拷問屏風の真実とは?

<オチ>
    探偵助手五箇条を提唱し、むかし猫栁の探偵助手をしていた扇というキャラが登場
    最後は猫栁とクンクンが相愛でイチャイチャする

• 前作の感想を見直してみると、シリーズ化を希望しておる。良かった。
    こんなラブラブした感じやったっけ?かわゆらし。
    そういえば城シリーズ読んでへん…。
    北山さんの著者近影にはいつも萌える。シャツに弱いだけや。

北山猛邦の作品