とり散らかしておりますが (講談社文庫 あ 23-6)

猫とぬいぐるみ、どっちをとるか。こう聞かれたら、私、どうすればいいんだろうか。おっと、これは高校生の頃からSF作家として活躍してきた新井素子の楽しい日常備忘録です。子供の頃からやたら好きだった本のこと、小説家を夢みてきたこと、結婚したことナド。素子さんちを訪ねたような軽快エッセイ。

• なかなか面白い。
    SF作家の方のエッセイでした。
    天然な方なのか?20年以上住んでる土地の地理が未だにわからず迷子になる。

とか、通っている大学を二ヶ月休んだら道がわからなくなる。

など。それはそれは仰天の実話です。

ドイツ語を勉強したらしいのですが、必死に訳したドイツ語というのが、

彼らが、彼の為にドアを開けた時、くさったレモンの匂いがむっとおしよせてきた。向かい合った大きな木の葉は動かず、ニワトリたちのは眠っていた。壁と木のあいだから見える平原は輝き、小さな貨物列車がオランダの方へ走って行った。と。

一体なんのことだったのか本人もわからないようでした。

ドイツ語がとてつもなく難しいのかなんなのか。

面白いです。この作家さん。

• 古書購入(210)

エッセイ。備忘録。順不同。
     猫のこと、ヌイグルミのこと、方向音痴のこと、結婚した時のこと・・・。
     などなどが、書かれている。
     無夜は、この人の旦那のこと好きです。
     だって、変だから。
     台所に出没する蟻の大群を殺していて、妻(作者)が「こいつら学習能力ないのか」と、ぼやくと「皆殺しにしているから、学習する機会がないのでは?」という。
     そしてこの、夫婦は、二・三匹残して惨殺して、蟻に言い聞かせる。もうくんな。
     でも、当然、蟻は来ます(笑)
     なんか好きだな。妙にほのぼのしてます。

• 新井素子さんのエッセイです。

面白いエッセイが沢山入っています。

• 新井素子さんの日常を描いたエッセイ.軽やかにくすっと笑みがこぼれる一冊.

• (1994/04)

新井素子の作品

新井 素子