よしよし (講談社の幼児えほん)

• / ISBN・EAN: 9784061938427

• 8ヶ月
    図書館で借りた
    ちょっと物足りないかな
    犬がいるのでよしよしを覚えてほしくて

• [高森図書館]

優しいタッチの三浦太郎さんの絵本。題名から「いいこいいこ」という風に色々な動物を"よしよし"する本かと思って読んだのですが…、あれ?色々な動物の鳴き声??

疑問に思いつつ読み進めると、3歳9ヶ月の息子が、「モーのうしさんの本みたいだね。」

どうやら、"エレン・スラスキー ワインスティーン"作の「うしはどこでも「モー!」」を思い出した様子。読み進めていくと、確かにその通り!

1ヶ月未満に読んで気に入って数回読み返した本とはいえ、その思い返しと指摘にびっくりしました。ちゃんと覚えているんだね。

• 読みながら娘をよしよし。娘も「よいよい」と言いながら、私の頭をなでてくれて嬉しい。

• 誰かが泣いていたら、よしよししてあげよう
    それでみんなにこにこ

<もうすぐ5ヶ月>
    動物の顔を目を見開いて見つめる
    にやにやばたばた
    まだ「えーんえーん」を共感できない、ずっとにやにやばたばた

• 一日何回も読んでって持ってきます。
    よしよしをするのをわくわくしながら最後のページを待っています。

• 『この本よんで 2011春p15』

• リズミカルな言葉と表情ゆたかでカラフルな動物たちで構成され、とてもわかりやすくかわいらしい絵本です。

• 泣いている動物たちをよしよしすると、みんな笑顔に。
    どうにも乱暴なアキさんもよしよしを覚えてくれないかな~と期待。
    動物達は気に入ったようだけど、よしよしは覚えなかった。

• LISAは三浦太郎さんの絵本が大好きです。
    今日は「よしよし」を読んでくれました。
    絵本をなでなでしながら読んだり、泣くしぐさをしながら読む様子は、すっかり読み聞かせのプロみたいw

そういえば、先月に比べると大分スラスラと読めるようになってきました。

• 動物の名前を英語で覚えているYouさん。にとって。。ちょこっとなじみが無くて。。。そして。よしよし。という言葉も。はじめて聞かせたので。。。??な表情をしていました∪

三浦太郎
明治大学文学部教授。
著書に『図書・図書館史』(編著、ミネルヴァ書房)、『公立図書館の思想・実践・歴史』(共編著、松籟社)、『図書館の社会的機能と役割』(共著、松籟社)ほか。

「2023年 『社会的媒体としての図書・図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦太郎の作品