つるばら村の理容師さん (わくわくライブラリー)

• / ISBN・EAN: 9784061957084

ちょっと、おねがいできますか?
「つるばら理容店」にやってくる、ふしぎなお客さんたちの物語。
髪にふれると、その人の心までもがわかります。胸をあたたかくする、ふしぎなファンタジー。

もうすぐ60歳になる山野このはさんは、つるばら村で、小さな理容店をひらいています。花が大好きなこのはさんのお店のまえには、いつも季節の花がたくさん咲いています。今日も「つるばら理容店」に、ふしぎなお客さんがやってきました。
心をふわりとかるくさせる、7編のやさしいファンタジー。

ああ、このしなやかさ。庭の草や花にふれたときみたいだわ。こんな髪の毛って、はじめて。もしかして、このふしぎな髪の毛が、夢をひきよせたのじゃないかしら。――<本文より>

• ほわんとあったかくなるシリーズ動物たちが本当に自然に登場してくるところが好き。モグラさんの風力発電。かわいい〜。やまんばだって、一見頑固ばあちゃんなくせに、かわいらしくって!

• 今回の主人公は理容師のこのはさん。

このはさんの元にも、つるばら村らしいお客さんが訪れます。
    ヤギやキツネや、モグラたち。
    山んばの登場には驚きましたが、とても良い話です。

このはさんのモデルとなった理容師さんが、茂市さんの実家の近所にいらっしゃるそうです。
    私も子供の時は理容店によく行っていました。
    大人になってからは美容室ばかりなので懐かしい気持ちになりました。

• 縁が人や動物をつなぎ、世界が広がっていく様子は楽しかったです。

• つるばら村のシリーズを続けて読んでいる。
    今回は理容師のこのはさん(もうすぐ60才)。
    旦那さんにはずいぶん前に先立たれたけれど、未だに結婚指輪を大切にしているところも、たった一人で商売しながら暮らしているのも素敵。
    そんな女性がファンタジックな森のお客さまと物語を作っているのが何より良かった。

• 理容師のこのはさんが主人公だけど、つるばら村のいろんな住人が登場するのが嬉しい。
    心優しいこのはさん。風車の話が特に好き。
    福を運ぶネズミさんとのやりとりも大好き。
    もっと、ずっと読んでいきたいシリーズ。

• 子供の頃は床屋さんで髪をおかっぱにしていた。
    そのお店には黒い革張りの椅子があってそれが素敵だったのと驚くほど大きな金魚がいた。
    懐かしい。
    まだあるかしら。

本とは関係ないけれど、楽しい昔を思い出した。

• いろいろおとずれるかわいらしいお客さまに心癒されます。

• >ちょっと、おねがいできますか?

つるばら村シリーズ。
    今回の主人公は理容店を営む山野このはさん(もうすぐ60歳)
    「まほうのショール」「ふしぎなくつ」「山んばの鍋」「ネズミのお礼」が特に好みでした。

あとがきに物語のモデルになった小林さんのエピソードが書かれていました。
    実際にあった話がヒントになって物語になったというのも素敵です。

いつからか美容院に通うようになりましたが、小さい頃父に連れて行ってもらった理容店(今はもうない)の雰囲気もよかったなあと懐かしく思い出しました。

• (シリーズ・6)

• つるばら村シリーズの中でも
    ストーリーが濃くて、特にお気に入りです。

岩手県生まれ。『おちばおちばとんでいけ』(国土社)で、ひろすけ童話賞受賞。おもな作品に、「つるばら村」シリーズ(全10巻)、『ゆうすげ村の小さな旅館』(東京書籍小3国語教科書にも掲載)、「魔女バジル」シリーズ(全5巻)、「おひさまや」シリーズ、『おいなり山のひみつ』『今日よりは 明日はきっと 良くなると 愛犬・太刀と暮らした16年』(以上、講談社)などがある。

「2023年 『ゆうすげ村の紙すき屋さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茂市久美子の作品