ぶう ぶう ぶう (講談社の幼児えほん)

• / ISBN・EAN: 9784061991163

• 赤ちゃんがよく口にする「ぶう」という音。
    それを赤ちゃんとのスキンシップに活かした絵本で、1才の娘との読み聞かせの時間が楽しくなりました。
    娘も一緒に「ぶう」と言うので、一緒に読んでいるかのようにも感じられます。
    お気に入りの本で、何度も読んでと持ってきます。

裏表紙に
    「あかちゃんとのおしゃべりは ことばだけではなく
    さわったり みつめあったり 音に耳をすませたり。
    あかちゃんと 楽しい時間がすごせるように」
    と書いてあり、そのとおりの絵本だと思います。

ちなみに、おーなり由子さんは、私が小学生の頃の「りぼん」に漫画を連載していましたね。
    それもなんだか懐かしくて、母になってもおーなり由子さんのお世話になっているのだなあと感慨深いです。

• 表紙の赤ちゃんがかわいくて、図書館で借りました。はたこうしろうさんの絵好きだー!お母さんが赤ちゃんのほっぺやおなかにキスをするところ、満面の笑みを浮かべる赤ちゃんの表情がとっても素敵。愛あふれる絵本でした(*^^*)おーなり由子さんとのタッグ絵本第一弾のようで、以下続刊とのこと。次の作品も楽しみです♪

• 赤ちゃんがいる人ならよくわかる・・・
    子どもが喜ぶ遊び絵本です。
    ぜひ パパに読んでもらって遊びのきっかけ作りをしてください。

•  やーんかわいい! 読むと、赤ちゃんに「ぶうっ」てしたくなる。私も子どもがうまれたら「ぶう」やろう♪

おーなり 由子(おーなり ゆうこ)
絵本作家、漫画家。主な作品に『ことばのかたち』『ラブレター』『あかちゃんがわらうから』『どしゃぶり』『ワニのガルド』、翻訳に『たいせつなあなたへ あなたがうまれるまでのこと』『ごはんのじかん』『おにいちゃんといもうと』など。漫画に『あこがれくじら』『ともだちパズル』『てのひら童話』ほか。エッセイ、詩集に『きれいな色とことば』『だんだんおかあさんになっていく』『ひらがな暦 三六六日の絵ことば歳時記』など多数。

「2023年 『幸福な質問 New Edition』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品