葡萄酒か、さもなくば銃弾を

• 相変わらず文体がしつこいけど、日本外交のびっくりネタが満載。これを読むだけで論文ネタがわさわさ出てきそう。

そして装丁が秀逸。

• インテリジェンス

• これの発刊記念で催された手嶋氏の講演会に行ってまいりました。
    よって手元にある本書は手嶋氏のサイン入りです。

この批評は、当時の模様を重ねながら書きたいです。

• 今昔の人物の料理。

• ケネディ、オバマ、キッシンジャー、コール、谷内正太郎、安倍晋三等々
    冷戦期から現在にわたり、世界各国の政、外交に携わった29人もの多様な人物を、作者特有のインテリジェンスを駆使したルポルタージュ。
    核戦争を回避させた人や沖縄返還のために暗躍した人、自己のキャリアを気にするが余り日米同盟に亀裂を入れた人。。。
    深謀を重ね、来るべき未来のためにそっと布石を打つ外交官。
    それを見逃さずに答える相手国。
    新聞の小見出しにも載らないような施策に秘めた、後に歴史を大きくかえるような影響力。
    相手の何手先をも見越して手を打つ、まるで将棋の名人戦のような高度な外交戦術。
    世界は危ういバランスで成り立っている。

手嶋龍一  Teshima Ryuichi 外交ジャーナリスト・作家。9・11テロにNHKワシントン支局長として遭遇。ハーバード大学国際問題研究所フェローを経て2005年にNHKより独立し、インテリジェンス小説『ウルトラ・ダラー』を発表しベストセラーに。『汝の名はスパイ、裏切り者、あるいは詐欺師』のほか、佐藤優氏との共著『インテリジェンスの最強テキスト』など著書多数。

「2023年 『ウクライナ戦争の嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手嶋龍一の作品

古賀 茂明