京大芸人

• ただただおもしろい!
    一日でスッと読める!
    勉強になる部分もあるし、どんな年代の人にでも楽しめる作品。

• ■書名

書名:京大芸人
    著者:菅 広文

■概要

京都大学に入学する!それが芸人への近道。高性能勉強ロボウジハラ
    の京大合格大作戦!高学歴コンビ・ロザンの菅が描く爆笑小説。
    (From amazon)

■感想

前から読みたかった小説(?)ですが、この前たまたま古本屋で入手
    しました。
    続編もあるので、今後も探します。

内容ですが、ロザンが出来るまでの高校時代、大学時代のお話です。
    恐らく、かなり現実に沿って描かれているのだと感じます。
    笑いのツボを押さえており、読みやすい小説となっています。

これ、受験生とか結構役に立つのでは無いか?と思われる、勉強法
    が出ています。
    この小説を読んで分かりますが、ウジハラさんは各科目をしっかり
    分析し、どういう勉強法がどの科目にあっているかの戦略をしっか
    り立てています。
    トップの受験生は、恐らくほぼ全員がこういう分析をしているんだ
    ろうな~と思いました。
    (自分が高校生の頃、こんな発想は無かったです。せいぜい、英語の
    長文問題では、質問文からよっむぐらいでした。)

この小説を読んで、ウジハラさんの勉強方法に共感、納得できない
    人は、恐らく受験においては二流以下なんだと思います(私も含めて。)

菅さんは勉強ではダメですが、ウジハラと違う意味で頭がいいです。
    (ダメと言っても、世間一般の標準より上です。)

菅さんに関しては、「大学に行く意味」を明確にしています。
    目的と手段の位置づけが明確です。
    この考え方が、簡単に出来る人は頭がいい人だと思います。

二人の個性が分かりやすく描かれており、楽しく読める作品です。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

芸人・ロザンの成り立ちが分かる小説です!
    笑いどころも押さえており、ロザンが好きな人、興味がある人に
    は楽しめる本です!!

• 二作続けて頭のいい人の話を読んだのですが、やっぱり頭のいい人は思考回路が違う。でも理屈が通ってる。アンダーラインは不要。だって教科書に書いてあるのは全部大切だから。英語は単語より文章で。二人の仲良さというか一緒にいる事の自然さが文章からもにじみ出ていました。宇治原さんの天才っぷりは常人には理解できないけど、関西にいると何かと「ロザン」として見る機会が多いので、いつまでも二人で仕事をしている姿を応援したくなりました。管さんも頭いいんですよね。なんで某局の道案内コーナーの英語はいつまでも上達しないんだろう?

• 市立図書館で見かけたので借りて読みました。コンビ結成の裏話がおもしろおかしく書いてあります。菅さんが宇治原さんの家を初めて訪れた時の「同じ顔」エピソードが一番笑いました。後は乳酸菌エピソードもなかなか…!それにこの本、宇治原さんの勉強方法が書いてあるので参考にできるところは取り入れていきたいなと!

• 読みやすくて、すぐ読めた!

何でそこまで芸人になりたかったのか不思議☆

菅ちゃんのずる賢さ+宇治原の知能=ロザン なのは、高校生の時からの延長みたいね

宇治原の実行力がうらやましい

• 宇治原の勉強の仕方が逸脱してる。現役の頃に自分で考えることができる頭がすごい。

• 歴史はストーリー0があるからいっきに流れで勉強した方がいい。
    英語は単語帳はやらないで、例文をまるまる暗記する。
    単語帳覚えても出ない単語がほとんd。
    国語は新聞を読む。時事の勉強にもなる。

• この作品を読んで高性能勉強ロボ宇治原も賢いですが菅ちゃんも賢いと再確認しました。難しい言葉を使って理解しにくい内容にして一部の人しか読めない本を書く人がいます。それは、それで良いと思います。でも、この作品は違います。内容も言葉も中学生が読めるし面白いと感じられる。それを狙って書いてるところが良い。菅ちゃんの賢さと温かさが伝わってきます。
    勉強しない子どもに「勉強しろ」って言わないで、「これを面白いから読んでみて」と言って渡してみてはどうでしょうか。実社会で成功するよりも学校の勉強の方が範囲が決まっていたり、必ず正解があるので、やり方次第で点が取れるということに気づくかもしれませんよ。

• 中高生や浪人生に読んでほしいです。
    なんていうか、勉強のモチベーションになるかもしれないです。

• 宇治原の勉強法は驚いた。さすが優秀な人の勉強法は違うなと。お笑いの世界に入るのも就職活動と同じくらい大変なんだと知ることができた。そう簡単に誰でもなれるようなものじゃないんだね。

一九七六年十月二十九日、大阪府高石市生まれ。大阪府立大学(現大阪公立大学)経済学部進学。九六年八月、高校時代の友人である宇治原史規(京都大学法学部卒業)と「ロザン」(吉本興業所属)を結成。『京大芸人』『京大少年』『京大芸人式日本史』『京大芸人式 身の丈にあった勉強法』など「京大芸人」シリーズは累計35万部の大ヒット。最新刊は『京大中年』。デビュー当時から舞台やテレビで活躍し、さらにYouTube、講演など、活躍の場を広げている。

「2023年 『京大少年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅広文の作品