「泡洗顔」をやめるだけ! (講談社の実用BOOK)

吉川流・洗顔維新
あなたの肌悩みが明日から解消!

肌が敏感だから、乾燥肌だから、何を試しても変わらないし、とスキンケアをあきらめていない?
日本女性を取り巻く肌環境はこの5年で急激に変化していることに気づいていますか?いくら高い美容液を使っても効果がないのは自分の体質のせい、と責めないで。「泡洗顔」をやめるだけで、劇的に肌が変わります!

• 読み始めてすぐに、ジュリーククレンジングを購入。 クレンジングミルク…肌にベタベタ感があり、最後どうしても石鹸で軽く流してます。
    著者の考え方の発想は良いです。
    使い始めて2日目…2週間後楽しみです。

• 美を追求する女性にとって、自分の肌に合った化粧品をさがすことは永遠の課題だと思います。私も自分の肌に合うものをと思って、洗顔料もいろんなブランドを転々としていました。この本を読んでみて、泡洗顔をやめるなんて発想は全くなかったので、本当に目から鱗状態です。

とりあえず理論には納得できたので、早速試してみました。始めて3日目ですが、日中の皮脂の分泌量が明らかに違います。テカリがない。そして驚くべきは肌の柔らかさ!超がつく乾燥肌の私はいつもゴワゴワとしてしなやかさに欠ける肌でしたが、化粧水をつけるのに肌を触った瞬間今まで感じたことのない柔らかさを感じました。

そしてやはり時代はオーガニック。著者のオススメ化粧品もいくつか試してみようと思います。まずはジュリークのクレンジングミルクを購入。ここからの変化がさらに楽しみです。

化粧品のレビューみたくなってしまいましたが、乾燥肌の方は読んでみる価値ありだと思います。

• クレンジングを馴染ませた後に、すぐ水で流すのではなく
    濡らしたコットンで拭き取る、というのが新鮮でやってみた。
    いつも以上にしっかりクレンジング材が肌から取れた感覚がして良かったので、今後はこの方法で落としていこうと思う。
    蒸しタオルも気持ちいいよね〜とすぐさまやってみた。
    これも定期的にやっていけたらいい。

• 大人ニキビについての記述が豊富。

• 泡洗顔をやめて3日目。
    確かに肌が変わりました!
    今まで肌がとても乾燥していた事を痛感。
    紹介されているコスメも高いものだけでなく、リーズナブルなものも必ずあり、好感が持てました。

• 2011.2.9 紹介

吉川千明の作品