海薔薇

• / ISBN・EAN: 9784062172080

老舗デパート「菊本屋」のニューヨーク店に勤務する柘植波奈子は、仕事で訪れた倉敷で陶芸作家の栄森徹司と出会う。じつはふたりは高校の同級生で四半世紀ぶりの再会だったが、波奈子にはその記憶が全くなかった。しかし、徹司の作品、それを生み出す指、そして海のような徹司自身の大きさに、波奈子は惹かれていく。夫がいる身の波奈子はその気持ちに抗おうとするが、ふと徹司に伝えてしまう-「一年後のきょう、また会いたい」と。人はそれを不倫と呼ぶ。でもそれは、清らかな初恋かもしれない…。ニューヨークと倉敷、距離を隔てた大人の恋は、年に一度の、せつない逢瀬だけでつづけられる-。恋愛小説の旗手が描く、幸せな不倫のかたち。

• 最後にいろいろ詰め込んだ感は否めないけど、「はっ」とさせられるフレーズがいくつもあって、読んでよかったなと思えた。
    公と私、これからの自分の人生、ちゃんと考えて整えて進んでいきたいなと思います。

• 不倫の話なのにドロドロしてなくて、逆に清々しいぐらい。ただ、あり得ない話。最終的には不倫が不倫ではなくなるんだけど、この話みたいにお互いの家庭が円満には離れられないし年に1度の逢瀬も続かないだろうなと。こんなに上手くいく不倫なんてない。そうは思いつつも個人的には好きだなと感じた。

• ふとしたきっかけで再会して、1年に1回会うことにすると約束した男女。
    女は結婚して子どもこそいないけどキャリアもある。
    男は陶芸家で何回か結婚をしているし、子どももいる。
    確かに不倫だけど、ドロドロ感はなく、なんか普通に終わったと思う。
    ただ、1つだけ分からないことがある。
    公私混同をするな、意味は私のなかに公を入れるなという女の恩師の言葉。
    いつか分かるときが来ると願う。

• 自分には縁のないことだと思っていた、胸が焦がれるほどの恋。

子供には恵まれなかったが、優しい夫と生きがいである仕事に支えられて
    アメリカで生活する波奈子。
    帰国した際に訪れた岡山で、美しい備前焼に魅せられ、
    同時に高校の同級生の徹司と再会した。

40代で想像もしなかった熱い恋。
    年に一度会う約束を交わした二人。
    9.11や、仕事での変化を経験しながら
    夫との関係、徹司との未来と迷い。

燃えたぎるオトナの恋。
    徹司が惚れやすい感じで信用出来ない気もするけど、、、

確かに、誰しもが自分の胸に秘めている人をずっと思っているのかもね。アリエル)^o^(

• 穏やかな夫婦生活を送りながら、バリバリ仕事をする波奈子と高校時代の同級生、徹司は陶芸を通じて出会った。
    それから毎年、出会った10/5に会おうと約束する、良き遊び友達として…

初めて小手鞠るいさんの本を読んだ。
    完全な恋愛小説、というのが第一印象。比較的描かれている内容はヘビーなのに、読後は爽やか。
    でも再読はないかな。

• 大人のW不倫がテーマ。

女性目線の美しすぎる理想的不倫w?
    出来過ぎにドラマティックで現実離れだ~っと思いましたが、繊細で綺麗な文章なので★ふたつ。

• 一年に一度の逢瀬…
    不倫だけどドロドロ感なく。
    恋は落ちるもの。

ハッピーエンドで嬉しかった。

• 不倫でもそれらしくなくてよかった。
    思いがけないラストで
    すっきりした読了感を味わえる。

• とにかく描写がきれい。好きでした。
    終わり方がなかなか素敵。

備前焼とか見たことないのに、どういうものか想像できたし、ぜひ実際にみたいと思った。
    この年代の方の恋愛観に触れられてよかったなぁと思えた。

• 焼き物の美しい描写。切ないほどの恋心。最期の思いがけない終わり方に涙しました。いくつになっても恋愛は純粋なものだと思いたいです。

小手鞠るいの作品