欠落

特殊班に配属されたばかりの同期の女刑事が、立てこもり事件で人質の身代わりとなって拉致された。警視庁捜査一課刑事の宇田川は、自らが捜査本部に入った殺人事件を追いながらも、彼女の行方が気にかかる。そんなところに警察を懲戒免職になり姿を消していた元同期の蘇我から連絡が入る。

• 評価は5.

内容(BOOKデーターベース)

終わりよければ全て良し!人が死ぬこと無く事件解決。後味スッキリであった。シリーズ同期から読めばもう少し灰固形が分かったかも。

• 職場の大先輩が「和菓子のアン」と一緒に貸してくださった本。
    思い返せばその方から「同期」を借りてから、今野敏作品にどっぷりハマッたんだった。どの本も読みやすく、登場人物もどこか親しみのもてるキャラクターばかりで次の展開にぐいぐい引き込まれる。隠蔽捜査シリーズも好きだけど、警察小説では「同期」がピカイチで面白かったと思う。その同期の続編ということで、ほとんど忘れかけてたけど久々に目にした宇田川と蘇我の名前が懐かしかった。同期の絆ってどこか共感できるところがあって、助け合いや仲間意識が強いもの。今回も、いいドラマを見させてもらったなーと爽やかな気持ちに。ぜひ、第3弾も読みたい。

• <魅>
    面白い作品。だが終盤に至るまでは前作『同期』と限りなく”設定”が似ている。似ているのに面白く読める。読めるけど似ているなぁ,とヤッパリ随所で感じた。でも面白く読める。なんだろうこれってw。

• 今回も面白かったな〜
    一気に読んでしまった
    本当に出てくる警察官全てに愛せる部分が必ずあって捨てキャラがいないというか
    秀逸や

• 面白かった。
    地道な捜査を描きながら、読む手を止めさせない力があるのは、さすが。
    奇妙な捜査の展開が、興味を引く。
    前作同様、よき仲間に恵まれる主人公。
    現実の公安は、こんなに甘くないと思うが、だからこそ報われる展開が、痛快。
    ラストの余韻もよい。
    『同期』の続編。
    このままシリーズ化するのかな。

• 「同期」シリーズ第2弾。あいかわらずテンポがよくて、凝った仕掛けにも大満足です。警察小説というと後味が悪い作品も少なくないのですが、こういう大団円ものも悪くありません。

• 今野敏氏の作品は、難しいことを考えず小説として面白く読み進むことができる。この「欠落」も前作「同期」の続編ということになっているが、前作を知らなくても全然面白い。事件の裏にある警視庁内部の事情、それがどんなふうにつながるのか、読み始めたらあっという間に読み切れる。娯楽としての小説はこれでいいと思う。

• 今回は宇田川さんか。性格が素直。最後なんとなく筋がわかり、今野さんらしいかな?って感じ。

• 2021年1月16日
    中国ならありそうな出来事と思ってしまう。
    とはいえ、こんなこと書いて中国の人は気を悪くしないのだろうか?
    公安と警察の関係って本当なのか?
    事件が起きたら退勤時間どころか睡眠時間だって削って対応する警察。私たちはその献身的な警察に守られているのだろう。

• うーん、どうも私は宇田川があまり好きになれない。。
    最初の佐倉さんに対する思い込みとか、子供っていうか器が小さいって感じ。。
    公安にも一目置かれてる感じだけど、ただ無鉄砲なだけに見える。
    中盤以降までは宇田川にイライラしてたけど、ラストはスカッとしたー。
    蘇我と大石がイイ感じになってくれたらいいな。笑

今野敏の作品