講談社の名作絵本 てぶくろをかいに

「おかあちゃん、おててがつめたい、おててがちんちんする。」つめたいゆきでぼたんいろになったこぎつねの手をみて、かあさんぎつねはてぶくろをかってあげたいとおもいます。こぎつねはひとりで町へてぶくろをかいにいくことになりますが…。

• 4歳2ヶ月

図書館おすすめコーナー

教科書に載ってたかな?
    懐かしい気持ちで読んだ

子ぎつねのドキドキ感と
    帽子屋さんの優しさに
    とてもほっこりするが

大人になって読むと
    母ぎつね無謀すぎじゃない?!
    と思ってしまう

ラストのまだ
    半信半疑な母ぎつねの反応が良い
    人間の優しさと恐ろしさが共存する話

• 装丁/前田景

• 4歳でも十分理解できました。
    子ぎつねが手袋を買うことができてよかったね、いい話だったね、との感想でした。
    手がちんちんする は、手がジンジンする だよね!と笑ってました。

• 新見南吉のてぶくろをかいには定番本

• 間違って、キツネの手を出してしまった❗️

それでも、ちゃんと手ぶくろを出してくれた

お店のひとに 感謝

• 「おててが ちんちんする」に4歳の息子がばかうけ。

• 5歳4ヶ月の息子。今回は母親が選んだ絵本で、自身が選んだものではなかったので、最初はあまり乗り気ではなかったのですが、読み始めるとしっかり最後まで聞いていました。
    間違って、店主にきつねの手を差し出してしまったときは、
    「ええええっ、うそー!こわい〜〜〜っ」
    とめちゃくちゃ良いリアクションをしてくれました(笑)
    文字量がやや多めなのと、少し大人向けの文章だったので、少し心配していたのですが、息子もしっかり話に引き込まれていたようで安心しました。

• 蔵書:間島 10分
    図書室にある本は、この講談社のではなく偕成社・絵:黒井健のものです。
    2016.11 2-1

• 物語は何度も読んだことがあって目新しさはないはずなのに、柿本幸造さんのあたたかい絵が素晴らしくてほっこりする。

1913年、愛知県知多郡半田町(現・半田市)に生まれる。中学時代から童話を書き始め、『赤い鳥』『チチノキ』などに投稿。東京外国語学校在学中に病を得、20代後半の5年間は安城高等女学校(現・県立安城高等学校)で教師をしながら創作活動を続けた。1943年、29歳の生涯を終える。代表作に「ごんぎつね」「おじいさんのランプ」「手袋を買いに」「でんでんむしの悲しみ」を始めとして、多くの童話・小説・詩などの作品を残す。

「2019年 『子どものすきな神さま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新美南吉の作品