人間じゃない 綾辻行人未収録作品集

• / ISBN・EAN: 9784062204460

• 装丁が綺麗だったので思わず手に取った1冊。よく見ると綾辻さんの短編集で、しかも、ほとんどが好きな作品とリンクしていたので迷わず購入。
    「蒼白い女」がシンプルながらもゾクッとできて好きです。

• 過去の作品のスピンオフ的な短編集。
    元を知らなくてもバラエティに富んでいて楽しめた。

• 短編集若干ホラー。

• 単行本未収録の短編、中編を集めたもの。
    『人形館の殺人』の後日談や『フリークス』の番外編など、他の作品とリンクしているものばかりのようだが、元々の作品を読んだのがかなり昔で、人形館なんて登場人物すら忘れていた。それでも単体として読んでも問題ない作品集ではあると思う。ミステリよりホラー・幻想寄りの作品が多い。

• 平成30年2月11日読了

• ノンシリーズの短編集。

とはいえ、どこかで読んだことあるような……という気になるようなキャラがいたりいなかったり(笑)

インパクトは薄いかもしれませんがそれなりに面白かったです

• 未収録の中編と短編を集めた作品集。それぞれの作品の成立理由は扉裏に書かれている。決して単行本からハミ出た残り物では無く、本格ミステリとホラーを愛する著者ならではの実に面白い作品集だった。
    大好きな『どんどん橋、落ちた』の続編になる『洗礼』が一番かな? 巻頭作のホワイダニットも素晴らしい。心情的にホラーには評価が厳しくなってしまい、満点から星一つ下げた。でも傑作。

• ミステリ。ホラー。短編集。未収録作品。
    ホラーの要素が強め。
    やはり綾辻行人さんは、ミステリとホラー、どちらも面白い、そう思わせてくれる一冊。
    表題作が、一番インパクトが強く良かった。

• 綾辻さんだなーという雰囲気もあり、未収録だったのは理由があったのではなんてのもあったような。

• 表題作が一番好きだ。

綾辻行人の作品