22年目の告白-私が殺人犯です-

• / ISBN・EAN: 9784062205320

驚愕の先の涙、涙! 小説というもう一つの衝撃。
書籍編集者・川北未南子は苦悩していた。突如現れた美しい青年・曾根崎雅人から預かった原稿は、巧みな文章で綴られ、彼女を魅了した。しかし、そこに書かれていたのは、22年前の、すでに時効が成立した連続絞殺事件、その犯人による告白だったのだ。はたして、この本は出版されるべきなのか。だが――わたしはもう悪魔の虜になっていた……。
出版された『私が殺人犯です』は、たちまちベストセラーとなり、曾根崎は熱狂を煽るかのように挑発行為を続ける。犯人逮捕を果たせなかった刑事の無念。そして、被害者遺族たちのやるせない思い――。社会の禁忌に挑む小説版『22年目の告白』が登場。スチールフォト掲載の豪華特別本!

• レビューを拝見して知った本です。ありがとうございます。

川北美南子は帝談社に勤める編集者です。
    ある時行きつけのバーで青年にしか見えない曽根崎雅人という非常に美しいルックスの男性に出会います。
    そして曽根崎に美南子は自分の原稿を読んで欲しいといわれます。
    ところがその原稿は22年前の東京連続絞殺事件の全貌を詳細に描いたものでした。
    その事件は五人の被害者がいて、どの事件も被害者に最も近い人物に殺す現場をわざと見せて絞殺するという残忍なものでした。
    その事件を追っていた刑事の牧村航も妹の里香を殺されていました。
    その事件は7年前に時効が成立していて、美南子に対して曽根崎は「私が殺人犯です」と挨拶をしました。
    そして、成り行きで美南子はその本を出版することになります。
    曽根崎は目標は200万部を売る事と豪語します。
    果たして曽根崎は本当に犯人なのか…。
    牧村刑事らの被害者家族は犯人に復讐を遂げることはできないのか…。

犯人は、読んでいたらわかりました。(最近、読んだ小説は全然わからないものが多かったので嬉しかったです)
    エピローグがとてもよかったので、救われる気持ちになりました。
    最後の一行に泣かされました。

• 美少年がイケメン好きの編集者の前に現れる。

知り合いが書いた原稿を読んでくれと渡され読んでみると22年前に起きた連続殺人犯が書いたもの。
    タイトルは私が殺人犯です。

時効を前に犯人が書いたもの。
    犯人しか知り得ないことばかり書かれた内容。
    書いた人を紹介してくれと頼むと、犯人は私だと…

編集者、犯人、遺族、刑事、
    お父さんを殺された書店員、奥さんを殺された整形外科医、愛人を殺されたヤクザ、母親を殺された息子

人気ニュースキャスターの番組に、犯人が出演する本物の犯人は、まさかの…

緻密に計算された行動をとり
    真の犯人へ辿り着く

大どんでん返しの内容

• 面白かったですね。
    タイトルもインパクトがあります。
    ラストも意外でしたね。
    映画を先に観てたのが残念でした。

• テンポ良くスピード感ありながらも、置いていかれない読みやすさ!!
    始めの方はあまりにも曾根崎のイケメン形容がすごくて、私個人の思う(あくまでも好みの問題)そこまですごい超絶ハイパーイケメンとの齟齬が気になったけど、読み進めるうちにどうでも良くなった笑
    道筋は見えるけど、どんでん返しからの最後は涙。

• 面白かった!一気読み。
    ずっと読みたいリストにあってやっと読めた。
    リストに表示された表紙とは違ってて曾根崎=藤原竜也に変換されたのは嫌やった。

どんでん返しとかあるとは思ってなくてびっくり!

• 表紙を見て読んだことがあるはずなのに、結末を思い出せず再読。
    とても読みやすくスピーディに話が進み、頭の中に様子を浮かべやすい。
    川北未南子という編集者がある原稿を手にし出版に至る。
    その原稿は大きな計画のほんの一部だった。
    時効のせいで未解決のまま終わった殺人事件。世間はもう注目もしてくれない。そこで自分が犯人だという手記を出版すれば本人は現れるのでは、と。
    犯行動機がそれなのか、と思うが文章が上手いため、エンタメ小説として面白い時間を過ごせた。

• +++
    編集者・川北未南子の前に突如現れた美青年・曾根崎雅人。彼から預かった原稿は、時効となった連続殺人事件の犯行を告白したものだった。その残忍な犯行記録『私が殺人犯です』はたちまちベストセラーとなり、曾根崎は熱狂を煽るかのように世間を挑発し続ける。社会の禁忌に挑む小説版『22年目の告白』。
    +++

映画ありきの小説だとは知らずに読み始めたのだが、小説としても充分愉しめる。殺人にまだ時効があった時代だからこその、刑事たちの無念や無力感、犯人のスリルと自己主張、そしてラストのカタルシスが成立する物語である。途中から、薄々犯人はあの人物では、と思ってはいたが、動機が想像できず半信半疑でいたのだが、そういうことだったのか。とは言え、そこまで強い衝動に結び付くのかどうかは、いささか疑問に思わなくもなかった。全体を通しての緊迫感と、人の思いの強さがひしひしと伝わる一冊だった。

• 時効撤廃の境目で、ぎりぎり時効が成立してしまった連続殺人事件。その事件から22年後、犯人を名乗る美青年が告白本を出版し世間を騒がせる事態に。かつてその事件を担当した刑事、被害者遺族、そして正義を代弁するジャーナリストなどなどさまざまな人物が入り乱れ、意外な真相にたどり着くスリリングなミステリ。
    ちなみに映画版は観たのでネタは知っていたのですが。充分に面白く読めました。映画ではほぼ語られなかった女性編集者の物語が、本好きとしても魅力的に感じられました。たしかにこんな本を世に出すだなんて!と糾弾はされるでしょうが。それでも仕方ないことってあるのかな。いい本が売れる本だとは限らない、というのはなんだか胸が痛みます。

• とても読みやすく、先が気になり読む手が止まりませんでした。

まさかの展開は気付ける人がいるのか?と思うくらい騙されてしまった。。

終わりかたはとてもスッキリで、文句無しでした。

• 後半はもうえ!?え!?の連続。
    最後は感涙。
    良い一冊でした。

1979年奈良県生まれ。2010年、『アゲイン』(文庫時『もういっぺん。』に改題)で第5回ポプラ社小説大賞特別賞を受賞しデビュー。放送作家として『ビーバップ!ハイヒール』などを担当。他の著書に『22年目の告白-私が殺人犯です-』『廃校先生』『シンマイ!』などがある。

「2021年 『ゲーム部はじめました。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜口倫太郎の作品