黒のショートショート 地球人が微笑む時

• / ISBN・EAN: 9784062209427

ショートショート作家・童話作家である山口タオが30年にわたって書きためてきた作品を厳選した、自選ショートショート集。
 平均数ページのごく短い作品の中に、ハッとされる意外な視点と、ユーモア、ホラー、童話の味わいが詰まっています。
 どちらかというと怖い感じの作品を「黒のショートショート」、どちらかというとほのぼの系の作品を「白のショートショート」にまとめ、2冊同時に発売します。

(収録作品)18編

白い朝
赤い夜
夏至の惑星
二十歳になったら

(解説・井上雅彦)

• 「黒」ということなので、こちらはややホラーめいたブラックな話が多いかも。でもちょっといい話もあったりして。どこかにお気に入りが見つかりそうな一冊です。
    お気に入りは「死神」。一番嫌な話です。とんでもなく怖いのだけれど、この本の中では現実感も一番強い話なので、なおさら嫌だなあ。
    「オレたちに足はない」も印象的。一見ユーモラスなんだけれど……怖いや、やっぱり。

• 前半は翻訳ショートショート風だった。オチがわからないのもいくつかあってモヤモヤ。これから「白」を読むのでそちらも楽しみ。

兵庫県生まれ。東京大学工学部都市工学科卒業。星新一ショートショート・コンテストで最優秀作受賞。おもな作品に『もしも日本人がみんな米つぶだったら』『7分間でゾッとする7つの話』『白のショートショート ふられ薬』(いずれも講談社)「のらねこソクラテス」シリーズ(岩崎書店)「願いがかなう自動はんばいき」シリーズなど。言葉遊び出前授業が好評。

「2022年 『のらねこライセンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口タオの作品