ミッフィーのおばけごっこ (ブルーナのおはなし文庫 24)

• Amazon.co.jp ・本

• わりと簡単にもおばけになったね。

• ミッフィーがシーツを被ってオバケになりきり他の人を驚かせるのですが、出てきた友達の名前がウィンとアギーで正直友達なんてメラニー、グランティ、ダーンくらいしか知らない私にはそちらの方が驚きましたし、その2人が驚いている絵でまさか口が×じゃなくて○に開いていたのが何よりも驚きでした。むしろ衝撃に近かったです。
    あと、ミッフィーの目って点だからシーツに穴を空けて覗いている絵がどうしても白目の大きいニョロニョロみたいに見えてちょっと違う作品に見える(笑)

• おばけになったことが楽しかったミッフィーちゃんがかわいい。

• 「うさこちゃん」と「ミッフィー」はどんな風に違うんだろう?
    ちょっと興味が湧いたので、読み比べるために福音館書店『うさこちゃん おばけになる』と講談社『ミッフィーのおばけごっこ』をお借りして来ました。

あらら、このレビューを書いている時点(2017.3.11)では、表紙の画像がないのですねブクログさん(実際は、福音館書店版と同様の装丁です)。

講談社(角野栄子さん訳)の『おばけごっこ』は、「ブルーナのおはなし文庫」の中の1冊。

福音館書店版と違って、本文には片仮名も使われています(全てに平仮名のルビ付き)。
    会話文を表す「」や感嘆符も多用されている点や、細やかな心理描写もある点などから、講談社版の方が読み物、という感じがしました。

自分で読めるようになったら講談社版の方が面白いかも?

受ける印象がこんなに違うと思っていなかったので、非常に楽しい読み比べでした。

• 某百貨店でブルーナ関連の展示&販売をするらしい
    その予告のポスターのなかに、全身が真っ白い奇妙なうさこちゃんを発見して、気になっていた
    題名はわからないけれど、図書館で探して見つけたのが、この絵本だった

ミッフィーという呼び名は最近使われていないので、新しいものは『うさこちゃんおばけになる』というタイトルになっている
    おばけごっこをしたいという、うさこちゃんが変身!
    さびしくなってしまう気持ちは、わかるな
    この登録では表紙画像が見えないので、ぜひ図書館で手に取ってみてほしい!

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品