クマのプーさんののんびりタオ (講談社+アルファ文庫 F 21-1)

• 昔から、プーさんが大好きです。「タオ」つまり道教思想にかなった存在がプーである、という理解でいいでしょうか。ウサギとフクロがあまり好きではなかったのですが、理由が分かったように思います。

• タオのプーさんの文庫版、レビューはタオのプーさんと同じ

• 常に「中庸」な自分でありたい。そう思うが、なかなか・・・。
    色々なヒントを与えてくれる一冊。プーが可愛いのも、魅力。

• 「くまのプーさん」「プー横丁にたった家」を老荘思想風読み解く…と書いてると難しいっぽいですが、そんなことはなくて「プーさんみたいにお気楽に生きていこうよ、ヘイ!」という趣旨のことを童話風にしてみました、みたいな?(笑)
    プーさんの原作好きなんですが、割と楽しめました。

• 「タオ」というのは老子の教え・・・といえばむずかしいけど、だれでも知ってる「くまのプーさん」のことだよ・・といえばわかりやすい。
    プーさん大好きのわたしとしては、絵本をはじめて読んだときから、何か惹かれるものがあったのは、これだったのか、とこの本を読んで「ポン!」と手
    を叩いた。絵本の中の大好きなフレーズを一つ。「プー、きみ、朝起きたときね、まず第一に、どんなこと考える?]「けさのごはんは、なににしよ?ってことだな」
    と、プーがいいました。「コブタ、きみは、どんなこと?」 「ぼくはね、きょうは、どんなすばらしいことがあるかな、ってことだよ」プーはかんがえぶかげにうな
    ずきました。 「つまり、おんなじことだね」とプーはいいました。       ちゃちゃ

ベンジャミン・ホフの作品