マンガ歌舞伎入門 (講談社+アルファ文庫 D 34-1)

• 歌舞伎を見たことのない者の意見としては、名前は聞いたことのある演目たちのあらすじを知ることができるという点において、本書はその役割を十二分に果たしていると言える。
    歌舞伎の世界は虚構性をとことん突き詰めて、現実世界の観衆の気持ちを代弁する作品が多いのだとわかった。

•  歌舞伎を見に行ったことはないが、タイトルだけなら幾つか知っている。
     取り敢えず日本人なのだから、どんな内容か程度は知っておきたいと手にしてみた。
     まあ、ざっとした所は分かる。老眼なので読むのがちと辛かったが。
     国姓爺合戦が、じいさんが出てくる話ではないということが分かっただけでも値打ちがあったと言えるかな。

• 歌舞伎の名作(らしい…)『仮名手本忠臣蔵』とか『義経千本桜』など全部で16作品のあらすじがマンガになっていたんだけど…。
    歌舞伎って本当に面白いのか?って疑問がわくような内容でした。
    なんか今の時代のリアルのほうがビックリすることが多いからなのかもだけど…。
    ギャグ絵がなんだかとても痛くて、ちょっと好みとは違いすぎたな~。

• 勉強になった

• 2011/09/17完讀

本書除了有許多演目劇情介紹,還有許多關於歌舞伎的豆知識,非常有趣。看第一個故事的時候一開始覺得很離奇,最後發現每一個都滿離奇的(最神奇就是妹背山婦女庭訓了,三個人牽線在對方衣服上,排成一列在路上「跟蹤」…實在很佩服作者的想像力)。江戸人真是重口味,喜歡這種動不動就互刺或自殺的劇情…

我想實際看青砥稿花紅彩画、桜姫東文章、助六和三人吉三廓初買這四個故事。

如果再畫漂亮一點說不定評價會更高。

◎国性爺合戦(こくせんやかっせん)
    明朝被韃靼國滅掉,栴檀皇女流落到平戸,被鄭芝龍(老一官)發現。為了挽救大明,鄭芝龍夫妻和は和藤内(鄭成功)前往中國。和藤内(鄭成功)在中國殺掉老虎,威震中國,一行人前往獅子ヶ城想說服甘輝。甘輝娶了鄭成功的姊姊錦祥女,但不想被說是因為女人背叛韃靼國,拒絕合作,最後自己的妻子自殺,甘輝決意和鄭成功合作。

◎恋飛脚大和往來(こいのたよりやまとおうらい)
    大坂飛脚宿・亀屋的養子忠兵衛偷了公款替自己心愛的遊女梅川贖身,兩人私奔,但最後在自己的親生父親面前被抓。

◎菅原伝授手習鑑(すがわら でんじゅ てならい かがみ)
    菅原道真和藤原時平的政治鬥爭,讓三兄弟:梅王(菅丞相的牛夫)、松王(藤原時平的牛夫)、櫻丸(斎世親王的牛夫)反目成仇,後來櫻丸先自盡,原本與兄弟間似乎漸行漸遠的松王最後也因為保護丞相的嫡子而獻出自己的兒子的生命。

◎仮名手本忠臣蔵(かなでほん ちゅうしんぐら)
    歌舞伎當然會把時事編入劇中,不過一切劇情都是假裝在別的時代(鎌倉幕府、足利幕府)發生,所以名字也會更動。
    大星由良助義金→大石内蔵助。
    塩冶判官高貞→浅野内匠頭。
    高師直→吉良上野介
    顔世御前→阿久利。
    大星力弥→大石主税。
    桃井若狭之助→津和野藩主・亀井茲親。
    加古川本蔵→津和野藩亀井家家老・多胡真蔭。
    主線為義士復仇事件。塩冶判官武士勘平在幽會而主君發生大事,憤而想彌補失態為主報仇。但他被誤會殺了提供資金的岳父,最後自盡,最終獲得同志接受得以列名於連判狀上。另外,大星力弥想與小浪結為夫婦,小浪的父親加古川本蔵為了力弥自殺,使力弥沒有任何顧忌,加古穿並提供浪士們高邸平面圖。最後浪士們成功為主君報仇。

◎妹背山婦女庭訓(いもせやまおんなていきん)
    羅蜜歐與茱麗葉*2(雛鳥+久我之助、求女+謎樣女子)
    蘇我蝦夷權傾一世,還讓妻子產下超人蘇我入鹿,紊亂朝綱。中臣鎌足失勢,其子藤原淡海偽裝成平民,假名為園原求女。杉酒屋女兒お三輪愛上求女,就在他身上綁繩子跟蹤他,而求女在謎樣女子身上也綁線跟蹤她,三個人就這樣走成一串走很久(這個劇情很詭異),但後來お三輪有斷線迷路。求女走進謎樣女子家,原來他是蝦夷的女兒。仕女馬上替他們安排婚事。お三輪後來也找到這裡,甚為嫉妒。原來這一切都是安排為了取得嫉妒女子的血,要有這個血和鹿血混合才能殺掉超人入鹿。後來お三輪滿足地為情人而死,入鹿也被KO。

◎伽蘿先代萩』(めいぼく せんだいはぎ)
    以「伊達騒動」為題材。
    足利頼兼→伊達綱宗(沈醉於享樂,被逼迫隱居)
    鶴千代→綱宗嫡子亀喜代(因為年幼)
    足利鬼貫→伊達兵部宗勝(想奪取政權者)
    仁木弾正→原田甲斐
    管領・山名宗全→老中・酒井雅楽頭(站在原田一方的有力人士)
    亀喜代年幼,由乳母政岡照顧:政岡要自己的兒子千松必須為少主挺身而出試毒,且為避免被毒殺,總是親自作給少主吃。鬼貫之妹八汐和山名宗全之妻栄御前聯合起來要毒殺少主,但被千松搶先試毒而亡。栄御前看到千松死亡,政岡未有異樣,誤以為政岡是同夥,便把惡人的連判狀交給她,但後來被老鼠咬走。但在地板下保護少主的荒獅子男之助跳出,攻擊了老鼠,老鼠變回仁木的模樣逃走。最後兩方接受幕府裁判,一番波折之後由於細川勝元的登場,仁木方最終宣告失敗。

◎桜姫東文章(さくらひめ あずま ぶんしょう)
    僧侶清玄和稚児白菊丸本來要去殉情,但最後白菊丸死去。十七年後,清玄發現吉田家女兒桜姫正是白菊丸投胎(張不開左手裡抓著一個香箱裡面寫「清玄」),桜姫因為手張不開嫁不出去,來找清玄要替度出家;清玄為了自己的愛情,就算治好了她,也要她出家。
    然而桜姫卻愛上一個有釣鐘刺青的釣鐘権助,兩人在廟中交歡之時,追求桜姫的悪五郎衝入廟中,権助逃走,清玄自願頂罪,於是與桜姬兩人都被流放。桜姬最後逃離清玄,和権助再會,権助為了讓桜姬「搭配他的水準,變得比較『下品』」,就送她到妓院去變低俗一點,一開始生意還不錯,但後來清玄的亡靈屢屢在枕邊出現,後來桜姬就沒生意又回來。清玄告訴她其實権助是她的殺父殺弟仇人,最後桜姬就殺了自己的丈夫。

◎与話情浮名横櫛(よわなさけ うきなの よこぐし)

◎青砥稿花紅彩画(あおとぞうし はなの にしきえ)
    又稱白浪五人男(しらなみ ごにんおとこ)。
    盗賊首領日本駄右衛門
    女装の怪盗・弁天小僧
    神出鬼没の盗賊・忠信利平
    最年少の盗賊・赤星十三郎
    元漁師の船強盗・南郷力丸
    弁天小僧和南郷力丸假裝扒手進店裡選購,被店裡的人逮捕之後拿出其他店的布,但又被路人揭發其實他們是竊盜集團。店裡的人不想把事鬧大就花錢擺平,並邀請路見不平的路人進屋內,沒想到那路人其實也是同伙。這故事很好玩,白浪五人男實在很帥氣,可惜最後他們還是被抓了。

◎心中天網島(しんじゅう てんの あみじま)

◎夏祭浪花鑑(なつまつり なにわ かがみ)

◎義経千本桜(よしつね せんぼん ざくら)
    源義経一行逃避追擊,將靜御前交給佐藤忠信,逃到九州。九州渡海屋老闆其實是保護著安徳帝的平知盛。平知盛趁夜攻擊義経失敗而自殺,安徳帝交給義経。
    平維盛的妻子若葉内侍帶著兒子六代尋找自己的丈夫,進了すし屋「釣瓶鮓」,沒想到即將和老闆弥左衛門的女房お里結婚的手代弥助正是自己的丈夫。店裡的長子(無賴)権太表面上看起來要去告密,給梶原景時假人頭(其實是自己的妻兒!)。弥左衛門刺殺権太,才發現原來権太用心良苦。維盛則就此出家。
    義経一行來到吉野山河連法眼館,才發現之前的佐藤忠信其實是狐狸(寶物「初音の鼓」的狐狸皮是他的爸媽…)。狐狸幫義経擊破來襲的軍隊。僧兵大將其實是平教経,正砍向義経,卻跟安徳帝意外地再會,於是便義経日後再戰。

◎伊賀越道中双六(いがごえ どうちゅう すごろく
    其實就是荒木又右衛門仇討,但這篇著重在背後親子的悲劇。

◎東海道四谷怪談(とうかいどう よつやかいだん)

◎三人吉三廓初買(さんにんきちさ くるわの はつがい)
    和尚吉三、お嬢吉三、お坊吉三,三個盜賊結成兄弟。因為一百兩和刀劍「庚申丸」,三人的身世漸漸明朗,也導致最後的悲劇。
    這一篇我還蠻喜歡的!

◎歌舞伎十八番:
    助六(曾我兄弟。助六實在太帥啦!)
    勧進帳(弁慶為闖越關卡,通過重重考驗甚至不惜毆打主人的故事)
    鳴神(真是女性的表率)
    毛抜(這一篇實在太有趣了XD 公主得了頭髮會站起來的怪病,後來名偵探彈正發現是因為天花版有磁鐵吸到公主的頭飾)
    暫(好人在千鈞一髮的時刻總被「しばらく!」所救)
    矢の根(要去救人手上拿著菜頭要作什麼???)
    景清
    象引
    外郎売(欣賞賣東西的人滔滔不絕不用換氣的特技)
    押戻
    不動

(443page)

• -

1953年京都生まれ。小説家。早稲田大学大学院修士課程修了。松竹株式会社で歌舞伎の企画・制作に携わる。97年『東洲しゃらくさし』でデビュー。『仲蔵狂乱』で時代小説大賞、『吉原手引草』で直木賞受賞。

「2018年 『作家と楽しむ古典 好色一代男 曾根崎心中 菅原伝授手習鑑 仮名手本忠臣蔵 春色梅児誉美』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松井今朝子の作品

宮部みゆき