科学検定公式問題集 3・4級 科学の見方と考え方の再発見 (ブルーバックス)

3・4級はおおまかに中学から高校レベルの内容です。じつは、この中学から高校にかけての時期が科学教育においてはもっとも大切な時期だと考えられています。小学校では「科学好き」だった子どもが、中学、高校へ進むにつれて「科学嫌い」になってしまうのは、受験のための丸暗記に原因があるともいわれています。科学検定では、受験という現実を受け入れつつも、丸暗記だけでなく、「考える楽しさ」を重視した問題からなっています。科学検定を通して、子どもから大人まで科学を楽しんじゃおう!

• 蜒輔?荳ュ蟄ヲ逕溘?鬆??∝?縺丞級蠑キ繧偵@縺ェ縺九▲縺滉ココ髢薙□縲
    繝上ャ繧ュ繝ェ險?縺」縺ヲ蜍牙シキ縺悟ォ後>縺?縺」縺溘@縲√↑縺懊☆繧句ソ?ヲ√′縺ゅk縺ョ縺九b繧医¥繧上°繧峨↑縺九▲縺溘?

縺励°縺励??0莉」縺ョ莉翫〒縺ッ蜍牙シキ螟ァ螂ス縺堺ココ髢薙→縺ェ縺」縺ヲ縺?※縲√%縺ョ遘大ュヲ讀懷ョ壹?蝠城。碁寔繧ゆクュ蟄ヲ逕溷髄縺代?繝ャ繝吶Ν縺ィ縺?≧縺薙→繧ゅ≠繧翫?√●縺イ蟄ヲ縺ウ逶エ縺励r縺ィ諤昴>謇九↓蜿悶▲縺溘?

蜀?ョケ縺ッ繝サ繝サ繝サ縺?s縲√>縺???
    譏斐d繧区ー励′辟。縺九▲縺溽ァ大ュヲ縺ョ縺昴l縺槭l縺ョ蛻??縺碁擇逋ス縺上※縺励g縺?′縺ェ縺??
    縺輔※縲∵擂騾ア縺ョ隧ヲ鬨捺悽逡ェ縺悟セ?■驕?縺励>?

• 生物・化学・地学・物理、中学〜高校レベル、選択式。

現代人として常識的レベルだと思いました。

• 科学検定3・4級の過去問と予想問題を集めた本。
    5・6級は割と解けたが、さすがに3・4級は中学レベルであるだけあって難しい。特に大学受験で選択していた地学以外は、すっかり忘れていた内容ばかりであった。
    中学レベルの理科ぐらいは一般常識としておきたいよなあ〜とは思っていたのですが…十数年のブランクはやはり大きかった。

• 選りすぐりの例題と、こん切ていねいな解説、そして学校では習わない視点と考え方で科学の知識の枠をどんどん広げ、確実に実力がアップする。

• 請求記号 407.9/Ku 96/1900

• 5・6級と3・4級の間に、科学嫌いになる大きな要因、深い溝があると見た。理科好きなら問題無いが、そうでなければ化学反応式が現れて一気にとっつきにくくなるだろう。

共立女子中学高等学校教諭。「物理からぶつりへ」を合言葉に、物理を生徒と一緒に楽しんでいる。その他にも検定教科書や教員向けの授業法、教員採用試験の講師など、活躍の場は幅広い。

「2020年 『きめる!共通テスト物理基礎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑子研の作品