実例で学ぶRaspberry Pi電子工作 作りながら応用力を身につける (ブルーバックス)

最新のNOOBSで動作させる方法は、以下のページにて随時更新予定。
(本書では、NOOBS1.4.1、1.4.2、1.5.0向けの記述になっております)

◆本書で推奨する機種
GPIOのピンが40本の以下2機種
・Raspberry Pi Model B+
・Raspberry Pi 2 Model B
GPIOのピンが26本のRaspberry Pi Model Bをご利用の場合の注意点を本書に記載しておりますが、基本的にはGPIOのピンが40本の2機種を推奨します。

◆主な内容
・Raspberry Piのセットアップ(NOOBS1.4.1、1.4.2、1.5.0対応)
・Lチカ(LED点滅)の演習のおさらい
・7個のLEDの制御による電子サイコロ
・ネット上の天気予報データを取り込む天気予報機能付き温度計
・テレビなどの家電製品を操作するリモコン
・上下左右方向に動かせるカメラ台
・OpenCVによる画像処理
・OpenCVにより円や顔を認識して追跡するカメラ台
・スマホやタブレット、PCのブラウザから操作できる6脚ロボット

「Raspberry Piと電子工作についてもっと知りたい! もっと慣れていきたい!」
「プログラムはまだ書けないけど、とにかく手を動かして、作品づくりを楽しみたい!」
そんな方たちに最適の一冊です。

「演習用のプログラム」、「回路配線図のPDF」をサポートページより無料でダウンロードできます。
また、オプション情報を掲載した33ページのPDFを、サポートページで無料配布しております(このPDFは、電子版では末尾に付いています)。
↓サポートページURL

• 野津伸治先生 おすすめ
    37【教養】548.2-K

★ブックリストのコメント
    金丸隆志氏のマイコンボードRaspberry Piでの電子工作3部作。

• 実生活に使えそうなレベルの電子工作。マネするだけでも楽しそう。

ただ、前著に比べて難易度が格段に上がってる。

• # 書評☆4 実例で学ぶRaspberry Pi電子工作 | IoT電子工作に特化した実践演習

## 概要
    Raspberry Piを用いたIoT電子工作の応用事例に特化している。

具体的には,以下の事例を解説している。

* 3章 電子サイコロ
    * 4章 インターネット上の天気予報の表示
    * 5章 赤外線リモコンの操作
    * 6章 カメラ台
    * 7章 画像処理
    * 8章 ロボット操作

どれも実践的な内容で,とても参考になった。

配線接続がちょっと複雑で,ロボット操作などは組み立てるのがやや難しそうだと感じた。

個人的には,文庫本でなくもっと大きなサイズの本で出してほしかった。配線図やソースコードなども掲載されており,小さな紙面を何ページもまたがっているところがあったりして,読みにくかった。

## 結論
    Raspberry Piの応用事例に特化しており,入門書 (例: [これ1冊でできる! ラズベリー・パイ 超入門 改訂第3版](https://senooken.jp/blog/2018/08/24/) ) の次に読む本として最適だと感じた。

パーマリンク: <https://senooken.jp/blog/2018/08/23/>

• ↓利用状況はこちらから↓

• 2016/7/15宝塚中央図書館から借りた。

• きっと、いつまでも、積読・・・

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 請求記号 548.2/Ka 45

• 電子工作と親和性の高い超小型コンピュータ「Raspberry Pi(ラズパイ)」。本書では、定番の作品づくりを通して電子工作への理解を深めていきながら、ラズパイが持つさまざまな特徴を学べます。演習用のプログラムはダウンロードでき、工程ごとに動作確認する方式で丁寧に解説。経験の浅い人が上達するのに最適の一冊です。

1973年北海道生まれ。博士(工学)。工学院大学先進工学部機械理工学科教授。専門は非線形力学および計算論的神経科学。2001年、東京大学大学院工学系研究科先端学際工学専攻修了。2001年~2005年、東京農工大学工学部電気電子工学科助手を経て、現職に至る。主な著書は『Excel/OpenOfficeで学ぶフーリエ変換入門』(ソフトバンククリエイティブ)、『カラー図解 最新Raspberry Piで学ぶ電子工作』、『実例で学ぶRaspberry Pi電子工作』、『カラー図解Raspberry Piではじめる機械学習』、『高校数学からはじめるディープラーニング』(ブルーバックス)など。

「2020年 『ラズパイ4対応 カラー図解 最新 Raspberry Piで学ぶ電子工作 作る、動かす、しくみがわかる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金丸隆志の作品