翼ある闇 メルカトル鮎最後の事件 (講談社文庫)

• 前半は冗長で退屈
    後半は無駄に荒唐無稽

• つまらない。

• 読み終えてみるとこれはいわゆるバカミスであったように思う。詳細→http://takeshi3017.chu.jp/file4/naiyou17501.html

• 麻耶雄嵩「翼ある闇」読了。途中で明かされる間違った真相はバカミステリの歴史に残る。

• <ネタバレ有り>

++++++++++++++++++++++++++++++++

メルカトル鮎シリーズ1作目。シリーズ第一弾にして最後の事件。
    宗教的な単語が解説もなくぽんぽん出てきて、途中から理解することを諦めました。例えが抽象的すぎて難しすぎた。
    こりゃ自分には合わないタイプの作家さんかもしれない。
    首切りと密室トリックの方には思わず「ねーーーーーよ!!!」と叫んでしまいそうになったんですが、あれは…アリなんですか。

てか、メルカトル鮎って一体何だったんだー
    「メル出てきたー!!死んだー!!!」というくらいの勢いだったのであっけに取られてしまいました。
    空気読めない奇人っぷりがなかなか好みだっただけに残念。
    それにしても香月くんというキャラも最後までよくわからなかったなぁ。
    もう一人の奇人探偵の木更津に振り回されるタイプの助手なのかと思いきや、最後だけ冴えすぎじゃないですか彼。一体どこでその考えに至ったのか、理解することを放棄したわたしには計り知れないのでありました。
    今度は短編集の方でリベンジしてみようと思います。

麻耶雄嵩の作品