月の影 影の海(下) (講談社文庫)

容赦なく襲いかかる妖魔に水禺刀で応え、裏切りに疲れた旅の果て、陽子は唯一の親友となる半獣の楽俊と出会う。二人は豊かな隣国、雁の国に向かい延王に謁見。そして、なぜ陽子が過酷な試練をへて異界へ旅立つことになったか、真実が明かされるのだった。地図にない国-十二国の大叙事詩が今こそ始まる。

• 4.8
    いやはや、期待以上でした。
    ファンタジー系では精霊の守り人なども読みましたが、こちらの方が私には合ってました。
    陽子の拗ねっぷりが少しイラッと来ることもありましたが、勿体ぶった分その後の展開も良かったですが、本書では触りだけなので、早く続きが読みたいですね。
    執筆順に読むと次は景王の話ではない様ですが、それはそれで楽しみです。
    おそらくシリーズを最新刊まで一気に読んでしまいそうなほど良かったですし、期待が高まりました。

• 主人公陽子が平凡な女子高生から、徐々に本来の使命に目覚めていく過程が興味深い。これから荒れ果てた国土をどう救済していくのか、その展開に期待したい。

• あんぽんたん景麒だけどおすわりとすりすりがかわいいのでいいかってなるやつ。

• 再読。

只々、楽俊に救われる。
    烏号での再会シーンにちょい感動。
    上巻とは打って変わって温かい登場人物満載。

久々に読んでまたもや満足。

• 心身ともに絶望の淵に立たされていた陽子はネズミの半獣の楽俊に救われる。

上巻で何故、陽子は酷い目に遭わせられなきゃなかったのか?
    景麒は何故助けに来てくれないのか?
    12国って何なのか?

少しずつその答えが明かされていきます。

取り敢えず今後も12国シリーズを読み続けたいと思います!

• 物語が面白い。勢い、世界感がすごい。陽子カッコいい。その後の慶王の
    時代が読みたい。

• 上巻が有ってこその、主人公・陽子の旅立ちの物語。
    確かに、もう訳の解らない妖魔の追手はいなくなるだろうけど…
    衝撃の事実を突きつけられ、自らに課せられている責務の重さに躊躇する陽子。
    ひたすら元居た世界に帰る為に耐え忍んだけれども、責務の為には帰る事もままならない事実が陽子を苦しめる。
    連れ込まれた異界・常世で果たすべき責任とは、ただひたすら人として施政者として道を正し続ける事。それも永遠ともいえる長い時をね。
    間違ってはいない行為が、必ずしも正しいことでは無い上に、道を踏み外していると自覚できても、なお罪を犯さずにはいられない人間の愚かさを学び、それ迄とこれからも起こしうるの自らの愚かさや至らなさを思う陽子。その怖さを心配する気構えそのものが、ケイキにとっても必要な事なんだって事。
    そんなことを実行するのは、俺には無理だと思う。永遠ともいえる長い間、道を踏み外さないように、人としても終始気を付けながら生き続けるのはね…。

楽俊の後押し。最高です。

• 上巻に同じく、知人に貸すためだけに買った。

もーなんつーか……この下巻の快走感!!
    一気に駆け上がる感じで。大好きです♪♪
    そして、この本の良さはストーリーの面白さだけじゃない!各所にちりばめられた緻密な表現、描かれる陽子の心情、人間の愚かさ、そして成長。「あちら」という異世界で起こる話だけど、とても共感できる部分は多い。陽子と一緒に、人間の怖い部分に触れ、それを理解し、気付いて考えることが出来る本だと思う。
    そして最後に、、、陽子が自分のことも含めて、引き返せない責任の重さを考えて。。。普通だったら立ち止まりそうなのに、あえて水禺刀の幻に向き合って、塙王のことを知って。。。自分を動かす糧にするところがかっこいい!
    さて!この勢いのまま、『風の万里 黎明の空』を読みますか(笑)

• どちらを選んでいいか分からない時は、自分がやるべき方を選んでおくんだ。そういう時はどっちを選んでも必ず後悔する。同じ後悔するなら少しでも軽い方がいいだろ。
    という楽俊の言葉に胸キュン

• 楽俊のようにありたい

小野不由美の作品

ZOO