妖怪アパートの幽雅な日常〈4〉 (YA! ENTERTAINMENT)

• 4巻はタイトル通り“幽雅な”日常のお話。
    若者のコミュニケーション能力の低下とか、「ちょっと考えればできるのに、そのちょっとができない」人とか、分かるかもって思う部分が多かった。

個人的にはぬいぐるみと遊ぶクリに癒された。いやー、クリ可愛いなー。

• 夏休みに入ったので、アパート中心のお話で面白かった。
    ヤングアダルト向けということもあってか、スカッとしててとても読みやすい。
    アパートにいる大人達はほんと理想的でいいなー。個性が強く、苦も楽もそれぞれの道で経験してきたから大らかで懐深い。グダグダ昼間っから酒盛りしてても格好良く見える!
    押し付けがましくなく、教訓めいたことを言ってくれるところもいいねー。

• 2011/12/13

borrow a book from Osaka Prefectual Central Library

• 夕士くん、レベルアップやったね

きゅうりに味噌つけて食べたくなった・・・

• 今時の若者たちってこうだよなって、というか自分がこうだよなって考えさせられる。

• ■レベルアップした夕士クン
    ■二年生の夏休み。
    ■修行第二段階に。いきなり体重10キロ減。
    ■自殺未遂の女の子。
    ■バイト先の新人バイトたち。
    ■驚異のアイテム。
    ■相変わらず食事の話多し。
    ■本人だからわからない部分ってのも多いもんだ。(p.114)
    2011.08.20読了

• このシリーズ、小説というよりは若者向け応援メッセージの本、という感じがします。

でも、大人になってから読むと「ほんとそうだなぁ」とか「そうだ、そうだ。それって大事よね」とかより実感できる部分があるし、自分の中で再確認できて、私にはそこがいいのかな。

あとはやっぱりるり子さんのおいしそうなお料理が魅力的!
    夏の暑い日、食欲もないし「食事のしたくめんどくいさいなぁ」っていう時も、おいしそうな描写に「やっぱり何か作らなきゃね」と思うわけです。
    ありがたや。

• 夕士君夏休みに入りました
    バイト先で飛び降り自殺に遭遇した夕士君
    その子を助けますが・・・
    修行の成果がでております

• 高二の夏休み。夕士が大人だ。

• 古本屋が持ちこんだ魔道書に封じられていた妖魔たち。夕士はこの、かなりズレてはいるが憎めない妖魔たちを使いこなすべく、魔道士修行に励む一方、バイト先でコミュニケーション不足の大学生や自殺未遂の少女に出会う……。

香月日輪の作品