ラテンに学ぶ幸せな生き方 (講談社+α新書)

ほめて、恥かかせず、いいところだけさがす。超格差も貧困も「しょうがない」で割り切っちゃう。引きこもりなし、家庭内暴力なし、低い自殺率の秘密は「お金も悩みもシェア」にあり。

• やっぱり日本人とは発想が違うなと。病まないヒントがあるね

── 八木 啓代《ラテンに学ぶ幸せな生き方 20100721 講談社+α新書》

わたしは美しい人が大好きだ。かつて美しかった人も、まぁ好きだ。
     いま起っていることに言及しない人は、もっと好きだ。
    ♀八木 啓代(のぶよ)ラテン歌手 19620113 大阪 /作家
    /健全な法治国家のために声をあげる市民の会会長

…… ラテンアメリカと日本を拠点に活動する音楽家・作家 八木啓代
    の独り言~今日の料理から政治まで
     八木啓代のひとりごと 五輪エンブレムでちょっと思ったこと

(20150904)

• 要するにラテンの方々はセロトニンの分泌が活発みたい。見習いたい。

• 褒める、挨拶は褒め言葉
    愛情に正直である、エレガンス
    共感、同情てはない、陰口はない
    時代は変転するのがあたりまえ
    ハイパーインフレ 5000%
    家族が大事
    しょうがないで乗り切る
    何回でもやり直せる人生

マイルドヤンキーと同じ?

• 女性へのちょっとしたおせいじをピローポと言います。ラテン男子は10歳くらいからピローポを使いこなしているから、女子を褒めるのは空気を吸うくらい簡単です。
    また、イソップ物語の結末が国によって違うことを知りました。
    日本ではキリギリスは死んでしまいますが、ラテンの国ではキリギリスは歌って踊って人生を楽しむという結末です。
    日本特有の刷り込みを感じました。苦しくてもコツコツ努力セヨ。組織から排除されてしまうと居場所がなくて、自殺したり、鬱になったりする。ラテンの国に住みたくなります。

• 前半部分は面白い。

• 褒めまくる!音楽で政治を変える!
    日光を浴びる
    リズムのある動きをほどよく集中して行う
    スキンシップ
    喜怒哀楽を素直に表現
    共感力をたかめる
    食事をきちんと摂る

Except the part she argued that Kyoto people can kinda say no by ookini which I totally disagree I was very happy to find out new world! I think there are so many ways to live... Just Japanese people are so closed mind that can't think of living other way!

• 前向き!

• 新書だから私には難しいかなぁって思ったけど、読みやすかった。
    エレガントっていいかも!ラテン系の人達は自尊心が高いのだね。
    見習いたいと思います。

• 内容なさ過ぎ

1962年大阪府生まれ。作家、音楽家。著書に『禁じられた歌 ビクトル・ハラはなぜ死んだか』(晶文社)、『ラテンに学ぶ幸せな生き方』(講談社)など多数。

「2012年 『ハシズム!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

八木啓代の作品

村上 春樹
小池 龍之介
堀江 貴文
ウォルター・アイ...
村上 春樹
村上 たかし
ロバート キヨサ...
宮部みゆき
ウォルター・アイ...