さかだち日記 (講談社文庫)

酒が飲みたくて近所の酒屋の自販機前。ビールしかないので、買わずに帰宅。その理由は「ビールを酒とは認めない」。作家活動の傍ら、劇団を主宰し、バンドではギターを手に声を張り上げる、マルチな異才が、耽溺するお酒と訣別すべく綴った酒断ち日記。作家・野坂昭如との「禁酒」&「バイアグラ」対談も収録。

• お酒飲んでないかどうかわからんくらいやな。

• ひと昔前、過ぎた酒飲みも今程危険視されていなかったなあ。今ではアル中、依存症と社会問題の1つだけれど。酩酊状態で生まれた文学作品もあるのかも知れない。

• 壊れた日常。ちょっとうらやましい。

• 中島らもの1年間の日記を文章で書き綴った作品。ひとこと、生前の中島らもは忙しい!執筆、演劇、そしてライブ。作家の日常とはこんなものなのか、とても気になってたけど、この人のは参考にならんなぁ。

•  「さかだち日記」は「酒断日記」だという。アル中で死にそうになって酒を3年やめてって話だけど、実は日記の中ではちょっとだけど飲んでいる。でも、かなり破滅的な生活をしながら、それでも酒だけには手を出さずに宴会や馬鹿騒ぎを続ける姿は、むしろ求道的だ。
     しかし、こういうのを読んでいると、叫び出したくなるくらいうらやましくなって困る。うらやましがっても仕方がないことなのだが。

• 酒が勝ったり、俺が負けたりだ。

• いやー面白い。
    本来の意味でも、誤った意味でも中島らもは「破天荒」な方で、ハラヒレホロでぶっ飛んでいる。
    これは彼が酒を断ちを宣言し、酒の誘惑に時には勝ち、時には負けながら、忙しい毎日を面白く過ごしている日々の日記。
    何度も言うが、ほんまおもろい!

• 頑張ってます。

• 楽しいけど、ほんとはいろいろある。

• ああ、これぞらもさん。めちゃくちゃです。最後の対談なんて、ほんとにこいつら何やってんだ、って感じです。

中島らもの作品