闇の貴族 (講談社文庫)

• 忘れた

• この作家のこういう世界はすごいね。

• 読んでるとき自分の顔どうなってるんだろう。翌日仕事捗らず。

• 裏社会ってこわ~

できるなら一生関わりたくない世界だ。
    けど、その分興味があるし、なかなかリアリティがあったと思う。

柴崎は、かわいそう。
    殺し屋ってホントにいるんだな。

• <DIV style="background-color : white ;color :black ;padding : 8px 8px; border : 1px inset #ddd; margin : 0px 5px;">★</DIV>
    <h5>出版社 / 著者からの内容紹介</h5>
    眼球が飛び出し、ペニスを釘で打ちつけられた惨殺死体が見つかった。それは倒産整理会社の経営者・加賀篤が目をつけた破産寸前の企業の社長だった。加賀は自身の部下をはめて犯人を殺させ、数十億の金を手にする…。いつしか巨万の富と権力を手にし、「闇の貴族」と称される加賀。だが、既に崩壊は始まっていた。裏社会を熟知した著者の衝撃作。

• 読みやすい。もう少し収容所の内容を見たい。

• 著者の第2作目。アンダーグラウンドねたと思いきや、途中で全く違う舞台が登場。ここだけ別立ての小説にすればいいのに、と思うほど水と油。しかしエンディングで強引に溶かす。文章の視点がころころ変わり、ストーリーの一貫性はかなり荒い。しかしエンターテイメントとどんでん返しを追求する志向がびんびん伝わる。個々のネタが奔放に挿入されるのと、場面ごとにくどいほど書き込まれるため、マルチアングルでなく、複数の小説を強引に混ぜ込んだ感触あり。そんなぎこちないストーリー作りのため、求心力は少々弱い。しかし最後まで面白く読ます

• 2007/01

• またまた闇金融の話。

闇金融といってもいろんな商売があるんやなぁ〜って思った。しかもその商売がかなり頭良い!!って感心してしまうし。

自分に従順な手下を使って殺人させるために、酷いことするなんてちょっといやだ・・・。
    最後までわかんなかったところもあるけど、大概はわかりやすいか途中でわかった。

新堂冬樹の作品