バラガキ 土方歳三青春譜 (講談社文庫)

• <b>「トシ、正念場だべ」<br>
    「ああ、死ぬならココだ」<br>
     うん。二人のバラガキがうなずき合い、池田屋事件の幕が切って落とされた。</b><br>
    (P.336)

• おもしろい!そんでカッコイイ!こんなに笑える新選組小説に出会ったのは初めてでした。

• 新撰組小説というよりは青春小説です。しかも、岸和田少年愚連隊を彷彿とさせるあの雰囲気……と思ったら作者が同じだったとは。たまらない!男くさっ!好きです。

• 沖田があらゆる意味で凄い。恐い。この本では池田屋突入直前(絶頂期)までしか描かれず暗い場面はそれ程ない。それにも関わらず、不穏な空気がそこはかとなく物語全体に漂っている。・・・とはいいつつもテンポも良く痛快、割とオススメ。巻末の参考文献一覧に「燃えよ剣」なども載っている。確かにそれを髣髴させる箇所がそこかしこにあった。

• 山崎さんが素敵です
    あとがきを読んではっとさせられてください

• 新撰組もので一番最初に読んだもの。池田屋まで。新撰組ものに入る本としては一番面白いかも・・・。

• 土方さん無茶苦茶です(笑)

• 土方と沖田のやりとりが面白くて何回も爆笑してしまった・・。テンポ良くさらっと読める。池田屋ですっぱり終わるのが新鮮で良かった。

• 土方歳三の小説としてはとても新鮮。鬼副長ではなく「バラガキ」。試衛館メンバーにも笑える。

• 痛快なのに影がある。楽しいのに哀しい。一気に読めてめちゃくちゃ面白い。

中場利一の作品

秋山 香乃