ほぼ日刊イトイ新聞の本 (講談社文庫)

49歳の誕生日に初めて買ったMacからすべては始まった。小さな自前のメディア『ほぼ日刊イトイ新聞』は、ベストセラーを生み、イベントを成功させ、「すぐそこにある幸せ」を伝える、1日100万アクセスの超人気HPになった。新しい「仕事」のかたちを探る『ほぼ日』の、試行錯誤と成長のドラマ。新章を加筆。

• 「今新しいことをやっている」
    って顔をしている人たちに読んで欲しいなぁと思いました。

もうだいぶ前に糸井さんがやってるよー

って。

なんとなく、一度大きく成功している人が違うことをやり始めるっていうのを懐疑的な目で見てしまうので、
    どうしてもつっかかりがありました。
    (これはイチャモンかも)

文章のまとめ方が本当に上手くて、魅力がある方ですよね。

• 西岡壱誠さんの、「東大作文」で紹介されていた本。
    読者が読みやすいように配慮して書かれた言葉選び。

• 糸井さんがほぼ日を立ち上げていく過程の本。
    アクセス数に足をとられないように、というくだりがよかった。アクセス数の増加をついつい目指しがちだけれど、「アクセス数の増加を自己目的化すると、どうしても必要なホームページになろうとするから。必要なホームページは資本で作り出せる。こいつらしかできないと思えるものを作るには、「必要」の助けを借りない方が練習になる」ここが心に響いた。

• ほぼ日刊を作るまで、作った後。

これだけ読んでいると、楽しそうだな、という
    気持ちばかりがあります。
    当然、見えない大変さもあっただろう、とは思うのですが
    金儲けを考えずにやろうとすれば、それは趣味になり
    楽しい仕事、となるのだ、と。

楽しいと思うから、期待に応えるから
    欲しい、と思うものが出来ているのだな、と思います。

• 一つ一つの表現が面白い

• 自分で事業をしていると、『ここは譲れない』っていう部分があって、そこは人間性だったり、自分の本質なんじゃないのかなって思う。

本質から遠ざかると、自分で立ち上げたものなのに、どんどん自分が作りたかったものと遠ざかっていく。

環境・状況によって流されそうになるんだけど、大事なものを忘れずに守っていくのってすごく難しいなとこのごろ思います。

ほぼ日刊イトイ新聞の誕生と成長を綴っています。
    彼が何を大事にして『ほぼ日刊イトイ新聞』を作ったか。
    やっぱり糸井重里さん、好きだなぁーと思いました。

• 2019年現在、2004年発刊とは思えない内容で、さすがは先見の明を持った糸井さんだなと感心した。
    ほぼ日の成功は、糸井さんありきなのではと思う箇所もあるのだが、仕事に対する思いは今読んでみても背筋の伸びる思いがした。

• 【読書ノート】
    ・ニーモシネ1-27

【要約】

【ノート】
    ・PHP新書の「インターネット的」を読んだ時から糸井重里の知見には教えられることが多い。最近は「ほぼ日手帳」が大ヒットしており、家内がユーザーということもあり、自分もほぼ日WEEKSを使ってたりする。

・本書はタイトル通り、ほぼ日サイトの誕生から形成期までの期間が対象だが、もっとも心に残るのは最後の章のラストに記された次の文章だった。「つまり、ぼくは『あらゆる不幸は、全力を尽くせないという悲しみにあるのではないか?』と考えているのだ」
     これは、例えば中村天風師が「人生はこころひとつの置きどころ」と言っているのに通じる(天風さんのこの言葉自体、確か高杉晋作の言葉を引用していたはず)

・なぜか「荒俣宏は、心意気に感じ入る漢」のエピソードが印象深い。

・なお、糸井さんとほぼ日は、今、資本主義に対して投じる一石として上場を目指しているそうだ。

• ビジネス

• ちょっと前の本なのに、知らずに衝動買いしてしまった。
    でも、読んでかなり刺激を受けました。興味の持ち方というか、何かにハマっていく道筋がぼくも似ているかもしれない。
    インスパイアされて、ちょっと新しいことをスタートさせることにしました。

1948年群馬県生まれ。株式会社ほぼ日代表取締役社長。71年にコピーライターとしてデビュー。「不思議、大好き。」「おいしい生活。」などの広告で一躍有名に。また、作詞、文筆、ゲーム制作など幅広い分野で活躍。98年にウェブサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」を立ち上げてからは、同サイトでの活動に全力を傾けている。近著に『かならず先に好きになるどうぶつ。』『みっつめのボールのようなことば。』『他人だったのに。』(ほぼ日)などがある。聞き手・川島蓉子さんによる『すいません、ほぼ日の経営。』(日経BP)では「ほぼ日」の経営について明かしている。

「2020年 『いつか来る死』 で使われていた紹介文から引用しています。」

糸井重里の作品