白い旗 (講談社文庫)

玉砕か、降伏か、人間の尊厳を問う衝撃の問題作!
戦記ドキュメンタリー完全復刻!

「硫黄島は、その名のごとく硫黄の島であった。井戸を掘っても、硫黄臭い海水まじりの湯が出る」。昭和20年2月、米軍に包囲されながらも、日本軍は必死に戦っていたが、押し寄せる物量の前に徐々に攻略されてしまう。やがて弾薬も食料も尽き、決断の時が迫る。玉砕か、降伏か、人間の尊厳を問う衝撃の問題作。

※本書は1991年12月に株式会社コミックスより刊行されました。

• 「白い旗」
    「ブーゲンビル上空涙あり」
    「田中頼三」
    「特攻」
    合計四つの中編。

迫力が凄まじい。
    連合艦隊戦艦のプラモデル作りは、確かに作品作りに還元されていたのだと知る。
    資料魔としての面もある、つくづく面白い漫画家だ。
    冷静に考えてみると、海のど真ん中や空の真っ只中だから、手前や奥に比較物がない空間で、戦いを描写するってただごとじゃない。
    1960年代前半だから貸本時代。
    貸本版「河童の三平」と同時期。
    水木プロ設立が1966年だから、水木本人の筆なのは間違いない。

• 今の人たちにどこまで伝わるかわからないけど、面白い作品。
    是非、読んで見てほしい。

• 戦争モノはマンガで読むのがちょうどいい。文字で詳細な心理描写されても辛いし、映像でリアルな描写されても辛いし。が、知識・情報としては知っておかなければならないし。伝承する人がドンドン減ってきているので、今のうちに数多くの作品が製作されるとよいのだが。
    本作は殆ど史実に即しているようで、知ってる話も知らない話もあった。総じて人間ドラマはいいのだが、海戦シーンはかなりわかりにくく、あまり漫画化の意味がないというか、漫画には適していないかなという気がした。

• 初期の作品は劇画風だが、これも迫力あり。「特攻」の話は特に作者の思い入れが感じられる。

• 10年8/28読了。

• 貸本時代の作品らしく、荒い感じの雰囲気。ザラッと。『総員玉砕せよ!』の完成度を期待しているとちょっと読みづらいけど、水木先生だからね。

• (欲しい!) コミック・戦争

• 「敗走記」がよかったので。
    どちらかというと劇画調タッチ。

水木しげるの作品

水木 しげる