中原の虹 (1) (講談社文庫)

• まるでその時代を、観てきた、当事者の気がする。
    そんな感じ?
    西太后のイメージ、変わった。
    浅田作品最高
    蒼弓の昴の続きです。

• いやー文庫本でるのがまんしてたよ。次郎ちゃん。
    蒼穹のほにゃらら、だいぶ内容忘れていたけどすぐ思い出した。

相変わらず泣かせるね、人情!的な感じ。
    1巻の最後は、壬生義士伝のあの息子が死ぬときとにてる感じ。

• 蒼穹の昴シリーズの続編。

張作霖が主人公の、異国の任侠劇。涙腺刺激ネタや人情噺も盛り込まれていて、暗いイメージのあるこの時代がwktk感たっぷりに書かれてた。

春児や文秀のその後も分かるし、ぜひシリーズ通して読んで下さい!長いけど…。

• 馬賊がなんかね、すごい。
    そこまでして人を殺さなければいけないのか。
    またも白太太出没。

• おすすめ度:80点

無法地帯の満州。その真っ只中で生きる馬賊たちは、戦うしかなかった。
    必要なき者であれば、仲間であろうと、家族であろうと、妻であろうと、一切の感情を示さず、表情一つ変えず、淡々と処理を施す。
    この非情な世界に私は戦慄する。

• 最初は漢字多いし、しかも中国読みだし、すぐ眠たくなってしまって、最後まで読みきる自信がなかったけど、中盤から、面白かった!あっという間に読んじゃって、泣けちゃいました。
    浅田さん、やっぱりいいなぁ♡

• 中国、北京などを舞台とした作品です。

• 117 7/5-7/22

• 『蒼穹の昴』『珍妃の井戸』に続く、浅田次郎の近代中国歴史小説の第3作目。満州を舞台に馬賊の領袖である張作霖を中心に物語は展開する。第一巻では馬賊の持つ侠気と残酷性が存分に描かれている。天を統べる者の証である「龍玉」が今作でもマクガフィンとして機能している。

•  浅田次郎の書く近代中国の夜明けを、薫り高い中国茶をすすりつつ、旧満州の黄砂と柳の花と喧騒の記憶に邪魔されつつも、読んでいる時間は至福である。
     張学良は西安事件後台湾で軟禁され晩年NHKスペシャルに出演していたが、結局、あの奉天(現瀋陽市)に戻ることはできなかった。
     わたくしが瀋陽に住んだ当時は、張氏帥府は父・張作霜の栄華と撲殺の結末、美しい英雄学良の悔しさの残骸という印象はなく、畏れつつも親しまれた(作中の解釈)白虎張に熱狂する人民の熱情と、街の喧騒を惹起する中国人のスタミナの間に、唯一切断されていない系譜の中の一枝を見るような印象を受けた。

浅田次郎の作品

村上 春樹