苺をつぶしながら (講談社文庫)

• 今朝読み終わったばかりで、今日亡くなられるなんて。。
    すごく好きな作品でした。
    どんな方なのかお会いしてみたかった。

• 離婚して一人暮らし
    大阪から軽井沢へ

• 相変わらずこのシリーズは装丁が美しい。主人公が美術系の仕事だからだろうか。1部と2部は男女の恋愛だったが、3部は男女の友情とさらに今まで関心がなかった目上の女性との友情について深く描かれている。主人公の環境や登場人物はどんどん変わるが[1人を除いて)、主人公のコアは変わらず純粋なまま。最後は親友を見つけてハッピーエンド。

• 3部作最終章。
    女子は最近強くなったのではなく、昔から強く自由であったのである!
    共感してしまう自分も果たしてのりこ同様一人きままに生きていくのか、不安にもなるが、
    なんだっていいんだ、がはは、と背中をばしばしと叩かれる、爽快な終わりかた。
    保守的な人は共感できないのかも、しれない、消して繊細ではない、図太い主人公ではあるが、読んでいてスカッとした。

• いかにもなハッピーエンドではないのがよい。このあとはどうなるんだろうと気になる。今後について、いくつかの予感をさせる終わり方もよい。私も同じ35歳。主人公とだいぶ違う人生を生きてるけど、こんな自由になることを実現させたい‼︎

• 小学校の市民図書で借りた。さすが、田辺節です。

• 35歳バツイチ子なし。好きな仕事アリ。
    女は強く、のびのびと。たくましいは多分、美しい。
    肯定していきていくこと。
    女は細胞レベルで再生する、それくらいのふてぶてしさがほしい。

• わたしが産まれた年に書かれた物語とは思えない。
    おもしろくて3冊とも夢中で読んだ。

• 乃里子 35歳。独身に戻り、
    気楽さの喜びを噛みしめて。
    お酒に飲まれた赤っ恥も笑い飛ばして。
    気負うことなく、屈託なく、
    生きる姿が、素敵すぎる。
    元夫の剛も、気に障る所はあるけど、
    やっぱり 懐は深いい男で。
    やさしい声を出すキカイは壊れても、
    新たなキカイを取り出して、
    育んでゆける関係が いいな〜。
    ひとりでいるけど、
    ひとりぼっちじゃない。
    「人間のプロ」と言わしめる
    乃里子のようなオンナ、私もなりたいっ。

• 乃里子シリーズ完結編。
    剛と離婚して自由の身になり、復活した乃里子。
    個性的な友達に囲まれて生き生きしていますね。
    剛と再会しても元夫i以上にならない。
    相変わらずの剛に親近感を覚える姿が女の子だと
    思いました。
    最終的な結論は剛とのスパゲティ友達となった事。
    ドロドロしない、大人の関係がさわやかでしえた。
    「誰か」がいるから一人でも生きていける、これに
    つきます。

田辺聖子の作品