ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。 (講談社文庫)

• 後半に進むにつれ、疾走感の増す素敵なお話しだった。
    友情を軸に展開されていくストーリーであるが、私には最後まで親子の愛の物語のように感じた。
    すごく痛く暖かく切ない愛の話だった。

• なんだかダメな子だな、と見える子でも、別の誰かにとってはその存在が救いになったり、憧れになったりする。そうやって、ひとつではない自分の形があることに救われる思いがした。
    多様性を認めるってそういうこと。誰かが判断する価値や評価が絶対ではない。多くの人が低く見積もっている誰かや何かの価値が、別の機会には多くの人を救うかもしれない。

色んな人を通して見るチエミの、そのどれもが全てチエミで。またチエミ本人が語るストーリー、チエミ自身がもつ「自分」というものも、まさにチエミで。
    自分から見た自分も、他人から見た自分も、どれも本物なんだなと思えた。

親子の関係性についても、考えさせられた。

• この話も深月さんらしく、すごく面白かったです。ミステリーだけど泣きそうになりました。さすが!

• 家族、恋人、友人
    田舎の狭い社会で育って、東京に出てきたおそらく自分で選びたいと思っている私には同僚女性の無意識的な傲慢さに自分を見透かされている気がしました。
    最後に想定外の展開が起こり題名がわかった瞬間、ゾワゾワする感覚があって、あぁ、そうだったのか、って。
    人間の人間らしさを感じる文が好きなのかもしれない。みんな嫌なところが、弱いところがあるけど私が女だからかなぁ、許せないのは1人だけでした。

• 女性として生きてく中で経験したことが詰まってる。

• 結婚、出産、子育て、友だち、親子、地元。
    全部書かれてて全部刺さった。同じ女性として辛かった。私も何も持ってないから。

チエちゃん、辛いけど、31歳はまだ若くてこれから幸せになれるって私は信じてる。

• ジェットコースターのような感覚で、次々変わるシーンに止められない気持ちで読み終わった。
    辻村深月さんワールドは本当に最高です。
    みんなに読んでもらいたい1冊です。

• 怖くて不快な感じがする、でも気になって読んでしまう。タイトルの謎は、最後に回収される。
    母と娘の関係って難しい。自分の母娘関係を考えながら読んだ。母と娘の距離感、女の友達同士の何とも言えないすれ違い、それが丁寧に描写されている。共感しつつも、刺されるというか、不快感もありつつ、でも、気になって読み続けた。

• ゼロハチゼロナナ、の意味を知った時号泣

• 女同士の決して綺麗事ではない友情と、母の娘に対する私物化とも取れる共依存の関係。この似て非なる二つの題材を、良質なミステリーという体裁を崩さずよくまとめあげたなと思いました。

無邪気で残酷な20代をかけのぼって妊娠という経験をしたことがある女性はより深い角度から楽しめるかもしれません。

世界線を共通化する辻村作品のなかで珍しく独立された物語ですが私はこれが一番好きです。

辻村深月の作品