山中伸弥先生に、人生とiPS細胞について聞いてみた (講談社+α文庫)

• 山中伸弥先生が、基礎研究者になることを決めた経緯、その後、ノーベル賞授賞につながったiPS細胞の作製に成功するまでの苦労や、研究室の仲間と共に工夫を重ねながら地道に研究を続けてきたこと、そして、ノーベル賞受賞後も、その技術を患者さんの治療に役立てたいという、臨床医になったときの気持ちを持ち続けて研究を継続されている様子などが綴られている。

多くの幸運に恵まれたのも、先生の気持ちの持ち方、お人柄に依るところも大きいと感じた。
    これを読んだら、科学や研究を応援したい、その世界に入ってみたいと思う人が増えるかも。

• 芦田愛菜ちゃんがおすすめしてたので、読んでみた

• iPS細胞とはどんなものか?どうやって発見されたのか?山中伸弥先生とはどんな人なのか?ということがたっぷりわかる本。すぐ読めて中身は充実。
    それにしても日本では未だにiPS細胞を使った治療法が増えていかないねぇ。新しい科学的なものが出てきても、規制の壁や既得権益者たちの壁があってね。

• iPS細胞の発見に至った山中先生の話。

実際に何度か講演を聞いたことがあり、その時の印象と同じだった。

「自分は運が良かったんだ」と謙遜しながらも、陰ですごい努力をされている。
    さまざまな苦難があり、それでも負けずに進んだからこそ今がある。

そんな山中先生がグラッドストーン研究所に留学中に心に響いた言葉が以下。

「人生で大切なのはVWだ」

Vはvision
    Wはwork hard

一生懸命やるだけでも、長期的なビジョンを掲げるだけでも足りない。

両方があってはじめて形になるのだと感じた。

果たして自分はwork hardできているのだろうか…

• 素人目にもなんとなくだけどips細胞の仕組みや機能について理解できた。臨床試験を突破し、早く実用化できるようになってほしい。

• 山中教授が研究を通して失敗をチャンスと捉えられていること、研究がうまく行った際も周囲のおかげだと書かれていて、謙虚かつ発想転換できるところを見習いたいとおもった。

• 山中先生という偉大な人物も、一人の研究者、人間であって、失敗や挫折も味わいながら生きてこられたことがよくわかった

患者さんのために研究してるという熱意がひしひしと伝わってきた

• 芦田愛菜さんがお勧めされていたので購入しました。

一番刺さった部分は、
    人間として成功するにはビジョンとハードワークが大切だが、いつの間にか目的を見失い、何のために働いているのかわからない状況に陥ってしまう。
    だからこそ、一喜一憂することなく、目的に向かって日々前進することが大切であるということ。
    この部分です。

又、山中伸弥先生とiPS細胞について記されており、医者や研究者の偉大さ、医療の未来について少し学ぶことができました。

• 芦田愛菜さんがおすすめしていたので読んでみました。
    あの偉大なノーベル賞受賞者の山中伸弥先生がもともとはジャマナカって呼ばれるような人だったとは、とても驚きました\(°o°)/
    研究の内容は、私には少し難しく理解するのにだいぶ時間がかかりました。。。
    人間万事塞翁が馬(何か良いことがあったら、それは今度悪いことが起こる前触れなのかもしれない。何か悪いことがあったら、それは今度良いことが起こる前触れなのかもしれない。)という言葉が好きです。悪いことがあってもその分また良いことがある、そういう考え方がいいと思いました(. ❛ ᴗ ❛.)
    おすすめの一冊です!!

• まなの本棚(芦田愛菜)より

子供向けの本だけど、
    本気でこの本の内容を理解するのは大人でも
    だいぶ難しいと思った。

そういう意味で子供から大人まで楽しめる本だと思う。

本の中で、山中伸弥のほぼ初めてとも言える実験で、仮説と全く違う結果が出てしまい、愕然とすると同時になぜだろう?と興奮したという話があった。

科学者はマインドから違うんだなと思った。
    どこか1つでも見習いたい

山中伸弥 1962年、大阪市生まれ。神戸大学医学部卒業、大阪市立大学大学院医学研究科修了(博士)。米国グラッドストーン研究所博士研究員、京都大学再生医科学研究所教授などを経て、2010年4月から京都大学iPS細胞研究所所長。2012年、ノーベル生理学・医学賞を受賞。2020年4月から公益財団法人京都大学iPS細胞研究財団の理事長を兼務。

「2021年 『山中教授、同級生の小児脳科学者と子育てを語る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中伸弥の作品

又吉 直樹
サン テグジュペ...
ジェームス W....
村田 沙耶香
辻村 深月