もし僕がいま25歳なら、こんな50のやりたいことがある。 (講談社+α文庫)

• タイトルに惹かれて読んだ。

20代最後の私は、この本に、「25歳に戻ったらこんなことをしてみたい、25歳でこんなことをしておけば良かった」という内容を期待し、それを自分に生かそうと思っていたが、目論見が外れた。

批判ではないが、著者の自慢が多いところ、著者の歩んできた人生が正しいという価値観のもとのアドバイスが多いことが読んでいて気になった。

また、私としては価値観が古いという感想が隠せず、若者は苦労は買ってでもするべきという考え方だなと思った。
    体育会系というか。最近の若者はなってないと思っていそう。
    大企業の部長達がいいそうだなと、自分の実生活での具体的な知人の年長者達を思い浮かべた。

ただ、ハッとしたこともあった。
    1、人と群れないことの大切さ
    2、好きを深掘りする
    3、知り合いを増やすことの大切さ
    4、考えたこと思いついたことを日々メモする
    5、世の中の多くの人はいつも誰かを探している
    6、人はじぶんを助けてくれるものを探している
    7、著者が25歳だったら自分のメディアを絶対もちたい

特に7については、普段レビューは読む専門の私が、
    今ここに感想を書いている理由である。

上から目線に耐えられる人には、真理も所々ある気がするのでおすすめ。

• 普段できていそうでできていないことが書かれていた。

特に、もし〜だったらという視点は大切だと思った。

• 著者が25歳だったらやりたいことを50個書き連ねた本。
    というか、25歳じゃなくても、著者がやりたい、あるいはやってることが50個書いてある。

50個の内容としては、やや時代錯誤的とさえ言える、猛烈にはりきってる若手って感じの行動が多い。
    たとえば、誰よりも早く出社するとか、風邪は引くな!とか。

そのあたり、賛否両論ある気がします。

とはいえ、大したことないと思うようなことでも、手を抜かず、常にチャンスを掴むために準備し、周りから好かれるようにしながら働く
    そんな基本に忠実であることが、結局、自分の人生を良き方向に連れてってくれるんだろうとは思った。

• 立ち読みで流し読み。

博打でいう、1137のセオリー
    スタバでバイトする経験