図説 認知症高齢者の心がわかる本 (介護ライブラリー)

認知症には、症状の進行につれて変化する4つの心のステージがあった!
認知症に特有の問題行動は、家族や医療・介護従事者にとって悩みの種です。しかし、本書を読めば、患者の心理の変化がわかり、対応策がきっと見つかります!

すぐに使える「心のステージチェック」と「ケーススタディ別対応集」付き

心のステージ1……とまどい・不安の時期
 なにかおかしい、自分が自分でなくなっていくという不安におびえ、とまどい、逃れようとする
心のステージ2……否認・怒りの時期
 「こんなはずじゃない!」という否認と、ないがしろにされているという思いこみで、周囲に怒りをぶつけがちになる
心のステージ3……焦り・抑うつの時期
 自分の状態を半分認め、そこから抜け出せないことに焦り、ふさぎこみ、妄想を抱くことで自分と折り合いをつけようとする
心のステージ4……無欲・安穏の時期
 感情は落ち着いておだやかになり、うれしいこと、楽しいこと、心地よいことがあると、それを感じとって体調もよくなる

• ■2014.07 図書館

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:493.758||H
    資料ID:51300461

認知症の進度に応じた対応方法が、わかりやすく具体的に示されています。
    (老年看護学領域 推薦)

• これを読むだけで、認知症高齢者の心が本当にわかるのか、読んでみたい。
    これまで、認知症高齢者と少し関わる機会はあったが、本で理解ができるとは想像ができないので。

• 第1章 認知症とはこんな病気
    第2章 認知症が進むにつれて心も変化する
    第3章 心のステージをチェックする
    第4章 心のステージ別言動と心の動きとの向き合い方
    第5章 介護を抱えこまないために

平沢スリープ・メンタルクリニック院長、精神科医(医学博士)。1949年、東京都生まれ。徳島大学医学部を卒業後、東京都養育院附属病院(現・東京都健康長寿医療センター)精神科勤務、米国留学などを経て、2001年に平沢記念病院を開設し院長に就任。2016年より現職。約50年にわたる認知症診療の経験を活かし、「所沢認知症ネットワーク」を設立するなど地域活動にも尽力している。

「2022年 『チェックリスト式 認知症高齢者の心がわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平澤秀人の作品