化物語(上) (講談社BOX)

制作 : VOFAN

『怪異』というまか不思議なものと出会ってしまうお話、物語シリーズというものがあります。アニメ化も果たした大人気シリーズの第一作目が『化物語』。

講談社BOXより上下巻で発売された本作は、軽快なノリの掛け合いと言葉遊びだけで話が進んでいくという、ライトノベルの典型的手法を突き詰めたものとなっています。
西尾維新の代表作の一つとなっています。

• ハーレム物のラノベだと思って舐めてかかったら、京極堂シリーズ並の分量と内容(;゚ロ゚)。人間の欲望や業が怪異として現れるっていうこの物語の根幹は、柳田国男、水木しげる以後も半村良、京極夏彦など多くの作家に取り上げられてきたテーマですが、妖怪の属性をそのまま萌え属性に変換してしまうとは!これなら中高生ラノベの読者も、伝奇SFを読んできた中年層にもウケルわけですな。そして巧みな言葉遊び、漢字遊びに浸れば、化物語の世界を堪能できます。アニメがどうもピンとこなかったので、原作に手を出すのをためらってましたが、一冊読んだことで世界観と、感情表現が下手なオタクキャラ達の思いやりと愛情が読み取れましたので、続巻からはどっぷりその世界に浸れそうです。

• これを読んだときは驚いた。まるで京極夏彦の憑き物落としシリーズを噛み砕いてライトノベル風味に仕立てたような。現代の怪異を見事に表現していると思った。シャフトとの組み合わせも抜群で、アニメの出来も最高でした。

• TVアニメから入った人。
    ストーリーや登場人物一人ひとりの個性もそうだけど、
    この言葉遊びが好き。会話はこんなにもふくれあがるのかと思うくらいに、日本語はたくさんあった。

• シリーズ全部読んでいますが、やはり化物語上下が最高です。
    発売が2006年11月ですか・・・
    戦場ヶ原に激しく惚れてからもう7年も経つのかと思うと感慨深いものがありますね。
    見えざる神の手によって予想外に長く続くシリーズとなっていますが、ぜひとも暦たちには幸せになってもらいたいものです。

• あの日。この本の発売日。本屋さんで迷って買ってよかったと思う。
    毎巻楽しませてくれる。

•  再読。

なんとなく物語シリーズをちゃんと読もうかと思って。化を読んだだけで積んでたので、もっかい頭から。
     まあ言葉のやりとりは面白いな、相変わらず。
     がはらさんと、八九寺ちゃんと駿河ちゃんの話。
     初読時から言ってますが、忍ちゃんが好きです。
     抜粋。

「言葉の暴力って知ってるか」
    「なら言葉の警察を呼びなさいよ」

がはらさん、相変わらずで。

• 友達に借りて。話題作なのは知っていたけどあらすじ等は全く知らないまっさらな状態で読みました。面白かったです!
    ボリュームは結構あるんだけどテンポ良くサクサク読めました。
    神原さんが好きです。

• 一気に読める本。言葉遊びが面白いのと人物の性格が面白い。

• アニメシリーズ見てから、見たけどかなり独特な世界観で面白かった。西尾維新という作家にどハマりw

• 2018.11.23 読了

主人公(阿良々木くん)が 自分も含め
    いろんな人の「怪異」と出会う。

とにかく会話が楽しい。
    読みながら、何度も吹いたり、
    ニヤケたり。。。
    警告!外で読んだら アブナイ人だと思われます!笑

西尾 維新(にしお いしん)

化物語(上) (講談社BOX)のその他の作品

化物語(上) Kindle版 化物語(上) 西尾維新