偽物語(上) (講談社BOX)

• 上下巻だから仕方がないのかもしれない。
    しかし、この上巻は、見せ場がなさ過ぎる。
    ほとんどが、暦のハーレム構成員の巡視にページが費やされている。
    ファンブック的な位置づけとみれば納得なのだが…。
    これの原作で、冬アニメは1クールもつのだろうか。
    終盤の火燐と暦の兄妹が格闘対決が最も盛り上がるというのが象徴的。
    下巻に期待。

•  時は素直に進んで、暦が高校生の夏休みの話。
    「上」「下」と書いてあって、「続く」的な終わりをするのかなあ……と思ったら、ちゃんと完結しました。
     つくづく、この作者さんは読者の期待を裏切ってくれる……
     おまけに「気が向いたら続きを書きます」的なことまであとがきに書いてあって「上」巻なのに……となったりもしたり……(苦笑)

そういうのとっても好きです。
     そして、本題に入る前に繰り返されるおなじみのキャラクターとおなじみのやり取り。

正直、えーっと、「さっさと本題に入れ……」と思わなくもない。
     それでもテンポのいいやり取りなので、読んでて苦にならないけど、私は一体何を読まされてるんだ……? と、ちなみにアニメ化の内容に触れる話もちょいちょい出てきますが、アニメも好きなので見るといいよ!
     それこそ、流し見できない感じなので、見るの一苦労なんですが……

いつもの、それこそいつものちょっと不思議な怪異の話なんですが、暦の上の妹に対する思いだとか、扱いだとか、そして何よりもそのキャラクターが明かされる話なので、ぜひ、楽しんでもらえれば、と思います。
     分厚いので、根性はいる笑

• 蜂の話。

貝木登場。

• 上巻、かれんビー。
    阿良々木暦とでっかい方の妹・火憐の物語だが、戦場ヶ原ひたぎの過去話も含めている。また、八九寺真宵の行く末もなんとなく匂わせている。火憐、活発で正義でなかなか男前な女の子だけど、弱ったときのほんのちょっと可愛らしい一面も見逃せない。
    アニメ先に観たけど、かなり忠実に作られていた。今後のちっちゃい方の妹・月火の話も気になる。

• 今回はアニメ見ないままの原作が先で。
    相変わらず言葉遊びが上手で、素晴らしかったです。
    がはらさんのS度が上がり過ぎて大丈夫?と心配になったのもつかのま、毒が抜けちゃうとか可愛すぎるんですけど(笑)
    それにしても暦は裸見すぎでしょー。
    みんな見せすぎでしょー(笑)
    上巻は火憐ちゃんの怪異話です。
    主要キャストはアニメ見てるので読んでても顔が浮かぶんですが、貝木は想像なのでアニメではどんなかなーと楽しみだったり。とにかくなんでもアニメだとどうなってるのか・・・と考えながら読んじゃってました。楽しみ。

• 2017/6/11再読。
    意外と場面転換が多く、時系列も入り組んでいるが、読みにくさは感じない。まあほとんどの場面はいろんな女の子と雑談しているだけなのだが。ミステリー的な仕掛けはきっちり作りつつ、メインは雑談というスタンスはなかなか好き。おもしろトークと名言が度々出てくるので侮れないんだよな。 「○○する勇気」と言うとなんでもかっこよくなるとか、「変な蛸ばっかり触る変な男」とか、「羽川の眼球を舐める」とか、「羽川の胸が零れ落ちないように支え続ける仕事とかねえかなあ」とか(これ中の人のおっぱいキャラとシンクロしてるな)。

• 年末年始、アニメがabematvで一挙放送されるということで、久しぶりに「物語」シリーズを読んでみました。

今回は化物語のその後、阿良々木の妹たち、ファイヤーシスターズのお話。

やっぱり西尾維新の言葉遊びはすんごいなー、とただただ感心しました。
    どこから浮かんでくるのか凡人にはさっぱりですが、そんなことはどうでもいいことなのでしょう。
    ただただ感心する勇気!

後半の姉妹たちと阿良々木のぶつかり合いも読みどころなのですが、やはり軽妙な会話劇全開な前半が面白い。
    小生意気な八九寺との掛け合い、千石のかなり際どい暴走、神原の肉体美…いや花札勝負など、盛りだくさん。

テレビや漫画に勝るとも劣らないエンターテイメント小説が、そこにはあった。

• 阿良々木火憐と月火にまつわる話。外伝的な話で、二人のファンでなければ盛り上がりにはかけるところがあるけれど、ちょこちょこと本編に関わるエピソードが出てくるので、それなりには楽しめた。

• かれんビー

あっさり解決で、ちょっと物足りない。

• かれんビー 正義ってなに?強さってなに?と思いました

西尾維新の作品