お菓子な島のピーターパン ~My Special Cake~ (講談社X文庫)

お菓子コンテストの審査員として、ネバーランドに連れてこられたウェンディと弟たち。コンテストを成功させないと元の世界に戻れないというのだが、ウェンディはお菓子が大の苦手。思い悩む姉を見かねたマイケルは、島のあちこちにウェンディを連れ出す。行く先々で弟の意外な面を目にし、ウェンディはなぜかマイケルを意識してしまうようになるのだが…!?Quin Rose原作の大人気ゲーム・ノベライズ。

• 主人公に一番イラッとするのは私だけ?

• 基本的に変化前のウエンディが嫌いなので、作品自体に辛口かもしれません。
    マイケルルートの中盤からだけど、進んでいるんだか透かされているのだか、少し曖昧過ぎてじれったい。
    あと肝心な最後のコンテストが省略されてしまったのが残念。短編は短編でもちろんおもしろかったのだけど、それだけのページ数があるのならそっちに向ければ良かったのに、と思ってしまいました。
    次回はピーターで出るみたいだけど、余計複雑になるなら、内容がどうなるか気になるところ。

• 2012年6月8日読了

まだマイケル√はクリアしてないんだけど、読んでやりたくなった。
    なんかオイシイ予感がするので後回しにしてたんだけど、やはり美味しいキャラだね!
    既に親密な素養があるので、関係の進展は短期間なのが勿体ないなぁ。短いなりにきちんとまとまって、短編の片恋も非常に良かったけどね!短編あったとしても、フック並の厚さが欲しかった…。

1984年、愛知県生まれ。2000年、『翼をください』で第7回講談社X文庫ティーンズハート大賞佳作を受賞しデビュー。「忍者だけど、OLやってます」シリーズなどのオリジナル作品に加え、『白猫プロジェクト 大いなる冒険の始まり』『リトルウィッチアカデミア でたらめ魔女と妖精の国』『小説 透明なゆりかご』『小説 空挺ドラゴンズ』『さんかく窓の外側は夜』などノベライズも手がける。

「2021年 『大怪獣のあとしまつ 映画ノベライズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橘ももの作品