浜村渚の計算ノート 6さつめ パピルスよ、永遠に (講談社文庫)

• 浜村渚が罠にはめられた! テロ組織「黒い三角定規」の幹部を追う武藤龍之介と瀬島直樹は、浜村渚を連れて栃木県に向かう。だが、そこには首領アドミラル・ガウスが待ち構えており、三人は囚われの身となってしまう。絶体絶命の中、古代エジプト数学を操る男との知恵比べが始まった! ほか3篇収録。

•  うわーい!計算ノートシリーズ待望の新巻だぜぃ。

ドクター・ピタゴラスの死によって分裂した黒い三角定規はキューティー・オイラーに死刑宣告を出した。

組織に居られなくなり逃亡する身となったキューティー・オイラーの居場所を知っていると、警察に保護された女性が証言した。

ある数において、その数以外の約数を全て足すとその数になる完全数。
     49番目の完全数を追い求める修道院。

三角形の三つの辺を底辺にして正三角形を描き、出来た三つの正三角形の3つの内心をつなぐと正三角形ができる。
     三角形の建物に隠されたナポレオンの定理。

二つの要素の集合に関する、ド・モルガンの定理。
     テロリストがばら撒いた毒ジュースの解毒剤と、要素の濃度とは。

古代エジプトでは割り算の解は単位分数まで分解していた。
     現代数学が捨ててきた古代の数学が浜村渚を罠にはめる。

以上、4本立て。

ホログラム映像で不敵に笑うドクター・ピタゴラス。彼は死んだはずでは。

7巻に続く。

• 【収録作品】log10. シスター・メルセンヌの記憶/log100. ナポレオンが見つけてくれた/log 1000. 集合と孤独のジュース/Intermission. ワイルドボア夢農場の早朝/log 10000. 魂はピラミッドを彷徨えり/おまけ みんなで遊ぼうナポレオン(5人で遊ぶ場合)

青柳碧人の作品