スター・ウォーズ エピソード5:帝国の逆襲 (講談社文庫)

激闘の果ての罠。驚愕の真実――。
ヤヴィンの戦いから3年後。ダース・ベイダーは、反乱同盟軍の基地の在処と、ルーク・スカイウォーカーの行方を追っていた。反乱同盟軍は氷の惑星ホスに基地を構えるも帝国軍の知るところとなり、激闘の末散り散りとなる。追っ手を逃れたルークは、同志ハン・ソロ、レイア姫らと分かれ、伝説のジェダイ・マスター、ヨーダに『フォース』の教えを乞いに惑星ダゴバへ向かう。一方ハン・ソロとレイア姫は惑星べスピンへ行き着くが、そこでは大きな罠が彼らを待ち受けていた。そして救出へ向かったルークにも、戦慄の事実が降りかかり――!?

• 「新たなる希望」に続いて読んだ。

30年以上も前に、これをよく映像化できたなと感心した。
    もちろん今見ると粗が気になるが、それでも映画のすごさを感じた。

緊張させられるシーンは、読者に想像させる要素が多いからか、小説の方がよりリアルに感じられて、手に汗を握ってしまった。

• 恐るべき秘密が明らかに――。ヤヴィンの戦いから3年。反乱同盟軍は氷の惑星ホスに秘密基地を築き、戦いに備えていた。ダース・ベイダー卿率いる帝国軍はドロイドを放ち、ついに基地とルークの居場所をつきとめる。激しい戦闘の末、反乱軍は一時離ればなれになる。ルークは亡きオビ=ワンの霊言に導かれ、伝説のジェダイ・マスター、ヨーダに教えを乞うため、惑星ダゴバに向かう。一方、ハン・ソロとレイア姫はソロの旧友ランドが治める惑星ベスピンに辿り着く。しかし、そこには恐るべき罠が待ち受けていた。ヨーダの制止を振り切り救出へ向かったルークは、ベイダー卿と対峙し、戦慄の事実を知らされる――。

アメリカの映画監督。代表作に「スター・ウォーズ」シリーズがある。

「2015年 『英語文庫 スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 STAR WARS: Episode IV A New Hope』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョージ・ルーカスの作品